当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“携奋斗之心,享农林之果”学术科研经验分享会圆满举行

时间:2023-12-03 浏览量:[]次

为营造浓厚的学术氛围,提高科研和竞赛的能力水平,引导同学们规划好研究生生涯。2023年11月5日晚,由西南大学研究生会主办,园艺园林学院研究生会、农学与生物科技学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“携奋斗之心,享农林之果”学术科研经验分享会在32教213教室举行。本次活动由来自两个学院不同专业的四名研究生进行了分享,参会同学收获颇丰,激发了大家学习的热情,此次活动在热烈融洽的氛围中顺利完成,参会人员达200多人,交流讨论激烈,感谢各位分享人的积极参与以及工作人员尽职尽责的安排。

园艺园林学院2021级风景园林专业研究生眭淼进行“论文写作经验分享”。眭淼同学首先讲述自身经历,她认为论文的写作离不开“兴趣”;然后,眭淼同学又细致的介绍了论文写作的过程,有确定研究选题、文献管理与阅读、研究数据获取、研究方法学习、数据处理与记录、论文写作与修改、投稿改稿与回复、问题与总结个步骤。

园艺园林学院2022级风景园林专业研究生陈彦潼有丰富的竞赛经历,她向同学们介绍了一些竞赛活动及它们的流程,还分享了她参加竞赛的经验。更重要的是,她向同学们传达了如何平衡好竞赛与日常事务之间的关系,以期鼓励更多同学参与到竞赛活动中去。

园艺园林学院2022级果树学专业研究生雍顺圆进行了科研实验经验交流,通过对个人经历的叙述,逐渐深入,引导同学们对自己的科研生活进行思考。其次,雍顺圆同学还对实验技巧进行了分享,包括操作流程介绍、软件推荐等。此外,她还对同学们的技能、心态以及生活等方面提出建议。

农学与生物科技学院2022级作物遗传育种专业研究生徐金盼同学的分享主题为“学术论文检索、阅读、分析、总结的攻略与手把手教学”。“科学研究”贯穿了研究生生涯始终,而“学术论文”又与“科学研究”密不可分。徐金盼同学详尽向同学们介绍了学术论文检索、阅读、分析和总结四个方面的干货,传授了宝贵的经验,并且呼吁同学们遵守学术道德。

本次含弘学子讲堂立足农林类专业特色,围绕科研、竞赛、论文写作等进行了深度探讨。新时代的发展日新月异,研究生是国家建设的青春力量,本次宣讲为同学们提供了学习的机会,愿各位研究生砥砺奋斗,勇担时代重任,奋力书写新时代壮丽篇章!

来源:园艺园林学院研究生会

农学与生物科技学院研究生会