当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“研‘学’致知,觅‘术’有道”圆满举行

时间:2023-12-02 浏览量:[]次

2023年115日上午9点,由西南大学研究生会主办,外国语学院研究生会、中国新诗研究所研究生会和计算机与信息科学学院软件学院研究生会承办的含弘学子讲堂之研‘学’致知,觅‘术’有道跨学科交流分享会,在计算机与信息科学学院软件学院学术报告厅0114顺利举行。本次活动由中国新诗研究所2023级现当代文学专业硕士研究生张丹、计算机与信息科学学院软件学院2023级计算机科学与技术专业硕士研究生代涵、计算机与信息科学学院软件学院2022级电子信息专业硕士研究生熊盼、外国语学院2022级日语语言文学专业硕士研究生夏玉琳、外国语学院2022级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生许如意担任主讲人,计算机与信息科学学院软件学院2023级电子信息专业硕士研究生郭欣雨主持。

代涵从研究生与本科生的不同阶段性特点引入,说明了文献的重要性。他主要从文献的检索、下载、阅读和管理四个方面进行了介绍。文献检索是保证文献质量与相关度的第一步,下载文献有多个渠道,代涵主要介绍了sci-down等,阅读文献方面,代涵介绍了四步阅读法,并详细说明了其中阅读步骤的具体方法,最后,代涵为我们介绍了endnote等文献管理工具。代涵的分享帮助同学们快速了解了文献的各方面,具有很强的实用性。

许如意分享的内容是学术论文检索、阅读、分析、总结的攻略与手把手教学,她从科研辅助工具、学术论文阅读误区和基本原则、学术论文阅读四大能力三个方面进行了分享。许如意主要介绍了如何阅读文献,尤其是如何进行学术思考,对于文献的个人思考是研究生创新研究的重要过程,许如意帮助同学们从文献各个部分入手进行拓展创新。

张丹分享的主题为百年新诗的发展与研究,她首先为我们介绍了中国新诗的概念、特点与发展历程等基本情况,说明新诗在百年文学历程中是重要的一部分。张丹还从横向维度介绍了新诗研究的角度与多样的研究方法,并展示了相关可以借鉴的研究成果。新诗的发展从未停下脚步,了解新诗的研究历程与多样的研究方法,能帮助我们挖掘出诗歌更丰富的价值。

熊盼以人工智能时代,我们如何应对数据安全的挑战为切入点,从背景及意义、影响力和措施三个方面进行了深入浅出的细致分析。熊盼指出,随着大规模技术水平不断提高以及大规模用户数量日益增多,其安全性问题也变得越来越严重。她以“AI诈骗潮为例,强调了数据安全的重要性。最后,熊盼认为,面对该如何利用人工智能这把双刃剑的问题,应从管理、技术、个人三方面做好应对措施。

夏玉琳介绍了学科研究及跨学科交叉研究方法,首先强调了学科交叉的重要性及其分类,然后,她分别对系统法、理想法、归纳法、分类法、观察法、实验法六个方法进行了系统而详尽的介绍,最后,夏玉琳提到,当今时代不仅是学科交叉研究的时代,也是大数据时代和人工智能时代。在当前环境下,风险与机遇并存,新时代的学术研究应合理运用学科交叉研究方法,创造更广阔的学术前景。

致知,觅有道。本次含弘学子讲堂从文学、工学等不同学科视角进行了生动有趣的跨学科交流与分享。五位同学精彩的探讨,带来了一场思想的盛宴,也展现了跨学科研究的广大前景。习近平总书记指出:“要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,推进学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。”作为新时代研究生,我们要夯实基础,触类旁通,拓宽学术视野,以期摘取更丰硕的学术之果。

来源:中国新诗研究所研究生会

外国语学院研究生会