当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“聚焦法学科研,赋能论文写作” 专题论坛圆满举行

时间:2023-12-02 浏览量:[]次

2023年11月3日15时,由西南大学研究生会主办、西南大学法学院研究生会承办的“聚焦法学科研,赋能论文写作”含弘学子讲堂在法学院305教室成功举办并圆满结束。本次讲堂由2023级刑法学硕士研究生杜玉兰同学、2022级刑法学硕士研究生李叶同学、2022级法律(非法学)硕士研究生李采阳同学作为分享人进行分享,办公室王爱华担任主持人。法学院2023级研究生积极参与了此次分享会。

法学院2023级刑法学硕士研究生杜玉兰同学进行了题为《法学论文选题思路与大纲设计》的主题分享。杜玉兰同学首先简要介绍论文应具备的七个基本要素,从而将选题这一基本要素作为分享的重点。提出关于选题应具备三个意识,即问题意识、创新意识、价值意识,然后具体阐释了如何从社会热点中挑选有价值的选题。其认为在信息爆炸的时代,挑选社会热点时要注重是否具有法律性、可探讨性、时效性以及社会广泛关注度,在确定热点后需要进行分析整理。同时其以“女童被狗咬伤”事件为例,阐述从多元角度去分析探讨社会热点。最后提出剖析社会热点,从回应民众期待和以实践为导向两方面进行分享。

法学院2022级刑法学硕士研究生李叶同学进行了题为《多元法学研究方法的学术考察》的主题分享。分享伊始,李叶同学首先以法学研究方法早期与现在存在之不足,引出法学研究方法的重要性和法学研究方法的未来发展方向。在此研究背景和意义上,其从工具层面出发认识法学方法论。接着阐述了研究的主体内容,一是厘清法学研究方法与方法论等基本概念,认为不能将法学研究方法与法学方法论混同使用,二者存在区别;二是体系化介绍主要法学研究方法,提出法教义学与社科法学都是追寻法学的科学路径;三是阐述主要法学研究方法与定性定量研究的互动;四是基于我国法学研究现状,认为应提倡以法教义学为中心,社科法学面向实证研究的法学研究方法的定位。最后,指出了自己研究的不足之处。

法学院2022级法律(非法学)硕士研究生李采阳同学进行了题为《法学论文选题思路与大纲设计》的主题分享。在选题路径上,其认为一方面可从法律制度、法律规范等现行法律中寻找可供研究的问题,另一方面可以法学视角窥探社会事件和社会现象,从而挖掘具有法学研究意义的社会问题。具体而言,一是通过审视现有法律制度和法律规范中的缺陷矛盾为选题;二是通过分析法律在某社会事件或者某社会现象中能够发挥何种作用、应当具有何种影响,从而剖析存在的法律问题或是法律适用的难题。在行文纲要架构撰写上,其指出,首先应阐明选题所涉及的具体问题,接着分析该问题产生的原因,最后通过梳理相关的理论和实践,提出行之有效的解决路径和针对性策略,并提出改进和完善的建议,从而形成发现问题、指出问题和解决问题的行文脉络模型。

在三位同学进行了精彩的分享后,同学们积极与各位分享人进行互动,就分享的内容进行了充分的学术交流。李叶同学结合自身实际解答了论文的研究思路及其逻辑关系的问题,杜玉兰同学解答了论文题目应具备哪些要素的问题。

知识无涯,学术有门。本次分享会旨在提升同学们学术研究本领和论文撰写能力,充分激发大家的研究热情和创作激情。希望同学们能启迪智慧,躬亲实践,切实提升自己的研究水平和论文撰写能力,为推动法学学科的发展和法治建设贡献青春力量。

来源:西南大学法学院研究生团总支 研究生会

供稿:叶雨欣