当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:药学院“守护生物多样性与环境保护”专题讲堂圆满举行

时间:2023-11-30 浏览量:[]次

2023年11月2日上午,含弘学子讲堂之“守护生物多样性与环境保护”专题讲堂在药学院B113圆满举行。在当今世界,我们面临着前所未有的生物多样性和环境危机,我们必须意识到保护生物多样性和环境的重要性,并要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。本次讲座由来自药学院2023级药学专业硕士研究生陈彦曦同学、2022级生物与医药专业硕士研究生王小璐同学、2023级中药学专业硕士研究生张俊圆同学、2023级药学专业硕士研究生龙薪颖同学、2023级生物与医药专业硕士研究生许雨薇同学以及2022级生物与医药专业硕士研究生温远东同学担任主讲人。西南大学研究生会、西南大学药学院研究生会以及药学院2022级、2023级研究生参加了此次讲堂。

2023年8月24日,日本正式开始排放第一批核污水,而恰恰是在讲堂举行的今天,日本启动第三批核污水的排放,这对全球海洋生态环境造成了巨大威胁。因此,在正式宣讲前围绕此时事开展了知识竞猜,充分调动了同学们的热情同时增强了他们对时事的了解和关注度。

许雨薇同学从现在严峻的国际形势入手,观察世界环境污染大事件及其带来的危害,发人深省。再结合当前时事,细论守护生物多样性与环境保护的重要性,警醒人们应当将保护环境与守护生物多样性同时进行,并提出国际措施,呼吁大家遵守。

王小璐同学以“保护生物多样性”为主题,阐述生物多样性的多种价值,及造成多样性丧失的原因,呼吁全社会齐心协力共同维护生态系统,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进生物多样性保护重大工程,全面提升生物多样性保护水平。我们大学生应该加强生物多样性的学习,并积极参加环境保护活动,增强环保意识,发挥自己的力量,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

张俊圆同学从关心周围环境这件小事出发,分享如何保护环境和生物多样性。我们当下周围的环境怎样,生物多样性重要性,以及国家和社会当如何去改变现状,而作为新时代青年的我们又当怎样以身作则,走好关键的第一步,我们当如何与社会一起去铺好可持续发展道路的未来之路。

前三位同学宣讲后进入了中场小游戏环节,主要包括正话反说,动作与指令相反等游戏,大家参与度较高,现场氛围活跃。

龙薪颖同学从什么是生物多样性、生物多样性锐减的原因、不进行生物多样性保护的危害、生物多样性保护的措施等方面对生物多样性进行科普,同时阐明守护生物多样性的必要性及措施,并从作为一名新时代青年和科技工作者出发,探讨在现实层面能为守护生物多样性和保护环境做出什么贡献。

陈彦曦同学从生物多样性的重要性为切入点,主要围绕我国野生动植物保护与濒危物种概况、野生动植物保护与濒危物种管理措施、问题与展望这几个方面开展,对野生动植物保护与濒危物种管理进行探析,阐述了保护野生濒危动植物如此重要的原因,科普我国野生动植物现状与管理措施,并呼吁我们作为中国新青年该如何基于自己的知识能力,为保护物种多样性贡献一份力量。

温远东同学将主要从微生物多样性的重要性,微生物多样性所遭受的威胁,微生物多样性保护的策略三个方面入手,围绕土壤微生物多样性为中心,阐述国内外对微生物多样性保护过去,现在及未来所已做,正做和未做的措施,向大家普及保护微生物多样性可行的措施和方法。

人不负青山,青山定不负人。护好绿水青山,换回金山银山。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调:“要着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加大生态系统保护力度,切实加强生态保护修复监管,拓宽绿水青山转化金山银山的路径,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。”数据是最好的印证。新时代十年来,山水林田湖草沙一体化保护和修复工程累计完成治理面积8000多万亩,累计整治修复海岸线2000公里,森林覆盖率达到24.02 %,从万里长江到九曲黄河,从东北平原到热带雨林,一幅“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”的图景徐徐铺展。新征程上,我相信当代青年定能肩负使命与担当,中国人民定能齐心协力,奋力谱写新时代生态文明建设新篇章。

来源:西南大学药学院研究生会

供稿:王思雅 王鹏真