当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“教育创新与教育的未来”专题论坛圆满举行

时间:2023-11-30 浏览量:[]次

2023年10月29日下午,含弘学子讲堂之“教育创新与教育的未来”专题论坛在中心图书馆九楼举行。本次活动由来自文学院2022级中国现当代文学专业的硕士研究生曹灵同学、来自历史文化学院 民族学院2022级世界史专业的硕士研究生刘宗鹏同学、来自文学院2023级中国现当代文学专业的硕士研究生徐婉婷同学、来自历史文化学院 民族学院2023级世界史专业的硕士研究生阳采馨同学担任主讲人。

曹灵同学围绕当代作家刘慈欣,为我们讲述了科幻文学以其自身的独特方式介入现实,引发读者对人与未来、技术的思考,生活在高度信息化时代的人类应该如何审视自我的存在形式,宇宙中如若发生生存危机,如何才能保证长期生存的可能。通过“地球三部曲”系列中人类中心主义的表现及走向破灭后,在不同纪元生成后人类主体的过程,以及在极端的生存危机中种种求生尝试之后,刘慈欣最终采取重视共同责任,将道德与技术相交互的后人类生存策略。通过这样的分享,听众对当代社会如何教育培养新青年,树立正确人生观价值观引发了深刻思考。

刘宗鹏同学以英国工业革命时期的教育体制改革为例,为大家介绍了英国作为现代大学的发源地之一,以及工业革命的先导者是如何改革其教育体系的。并结合我国的实际情况,提出了面对当下不断变换的时代要求与国际趋势,教育的创新势在必行。

徐婉婷同学运用时间线的方式叙述青年在历史上的重要性,从晚清以来,青年在社会历史发展的过程中,都充当了重要的角色,甚至成为那些历史构成的参与者与推动者。凸显了在新时代背景下青年角色和青春力量的重要性。

阳采馨同学通过关注未来社会的发展变化及其给未来教育带来的冲击与变革,从成都部分重点中学与落后地区中学的合作线上课程、东部地区博物馆的实用性等细致角度,对中学历史学科的发展提出了自己的建议,其贴近现实的分享使得在座观众产生了深刻共鸣,并进行了关于东北地区中学历史学科发展现状的探讨。

继宣讲人精彩的宣讲后,在座同学也积极进行了关于本次主题论坛的感悟分享,历史文化学院 民族学院2023级世界史专业的硕士研究生杨皓然同学就其家乡吉林省吉林市的中学历史学科发展现状,提到了自己对历史学科未来向好发展的期望,他认为中学历史学科的日常教学中应该增添更多趣味元素,克服长期以来应试教育的弊端,使中学历史学科教学更具有灵活性、趣味性。

最后,主持人对本次活动做了总结,教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,而创新是使得教育更具有活力与灵魂的不可缺要素,教育创新的漫漫长路,需要社会各界的不断支持!

来源:历史文化学院

民族学院研究生会