当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“守护生物多样性与环境治理” 专题论坛圆满举行

时间:2023-11-30 浏览量:[]次

2023年10月29日,含弘学子讲堂之“守护生物多样性与环境治理”专题论坛在柑桔研究所研究生公寓二楼会议室举行。本次活动由来自柑桔研究所2023级植物病理学专业硕士研究生周金环同学、2023级果树学专业硕士研究生连梦瑶同学以及2023级果树学专业硕士研究生马牧同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、柑桔研究所研究生会代表、2022级和2023级研究生参加了此次论坛。

周金环同学以生态环境治理和保护生物多样性为落脚点,以墨脱地区丰富奇特的生物多样性引入话题,使我们了解到墨脱生态的同时,也对物种间的生态平衡和野生动植物保护的重要性有了更深的理解。她提出现今环境治理层面存在治理措施不充分和不同领域的环境问题相互影响的观点。在此基础上,她给出相关建议:一是加强环保科普宣传,培养和提升公民的环保意识;二是完善区域环境保护法律制度,建立区域环境保护责任制及奖励机制;三是增加对墨脱的环境治理投入;四是改变发展方式,也就是在种植若干年后停种后进行森林抚育,来实现生态功能与经济服务的双赢。地球是人与自然共同的家园,用心守护每一寸土地是每一个地球公民共同的责任与使命。

连梦瑶同学为我们具体阐释了生物多样性的三个层次,将生物多样性与我们的物质和精神生活紧密相连,并以令人触目惊心的物种灭绝数据枚举向我们揭示物种保护不容乐观的现状。她进一步指出生物圈大循环囊括着自然界的芸芸众生,正如哥德所言:“万物相形以生,众生互惠而成”,生命的织锦,环环相扣,丝丝相联,无论是捕食与被捕食者,生产者与消费者,及至分解者,都是互惠互利、相互制约,从而达到动态平衡,相对稳定。正因如此,每一个物种的灭绝都是对人类的警示,警醒我们更长足地投入到生物多样性的保护当中,即使力量微薄,也当滴水成涓,展望江河入海。

马牧同学着眼于生活,着眼于普通人之力所能及,向我们展示了日常生活中坚持可持续发展的必要性和可行性。无论是十四五规划提出的“促进消费向绿色、健康、安全发展”的国家政策,还是ChatGPT模拟可持续发展,亦或是环境保护方面的专家对“2023年最应该关注的主题”这一提问所作出的回应,都在引导我们直面问题,有意识地参与到环境决策中来。快递包装废弃物回收、零废弃餐饮文化体验、饮品自带杯等是我们可实践的循环,尊重生命、爱护生灵是我们能付诸的善行,在环境保护的漫漫征途中,你我皆是行动的主体,是描绘人与自然和谐共生美好画卷的执笔人。

习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上强调:“生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”生物多样性保护不仅是一种宣言,也是我们国家的使命与担当。二十多部生物多样性相关法律法规的出台和一体治理山水林田湖草沙等根本性、长远性工作无不体现着我国投入全球生态环境治理的主张和决心。作为中国的青年一代,尤其是与自然打交道的农学人,我们的使命不应仅仅是取自然之宝物为我所用,更要将目光着眼于与自然共同孕育,坚持天人合一、道法自然。

行而不辍,未来可期,美丽家园,你我共建。

来源:柑桔研究所研究生会

供稿:聂姗 胡奕雯