当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“凝聚思想共识,汇聚奋进力量” 学习交流分享会顺利举行

时间:2023-11-30 浏览量:[]次

2023年10月28日上午,由西南大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“凝聚思想共识,汇聚奋进力量”学习习近平新时代中国特色社会主义思想交流分享会在马克思主义学院501会议室举行。本次分享会由马克思主义学院2023级党的建设专业硕士研究生袁珍同学主持,学院2022级马克思主义基本原理专业硕士研究生李文银同学、2023级马克思主义中国化研究专业博士研究生王洪标同学、2023级马克思主义发展史专业硕士研究生丁正同学以及2023级马克思主义中国化研究专业硕士研究生王海鹏同学担任主讲人。西南大学研究生会学术交流中心代表、马克思主义学院研究生会、2022级研究生与2023级研究生参与了此次分享交流。

李文银同学围绕如何学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提出首先要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系。把握好习近平新时代中国特色社会主义的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法。其次要自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界。以理论学习坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼。最后要自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造客观世界。她强调不仅要观察新时代、掌握历史主动,而且要把握新时代、抓住主题主线,还要引领新时代、走好新征程。

王洪标同学以建设教育强国为切入点,讲述了青年在建设教育强国进程中的使命与担当。首先他认为要全面认识教育强国的重要意义,并引用了习近平总书记的讲话:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导、是实现高水平科技自立自强的重要支撑、是促进全体人民共同富裕的有效途径、是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”其次他认为要全面领悟教育强国的丰富内涵,分享了习近平总书记重要讲话中关于建设教育强国的中国特色、核心课题、生命线、重要任务、动力、教师队伍、对外开放等内容。最后他呼吁我们在建设教育强国进程中要积极贡献青年的智慧和力量。在宣讲的最后,以中国共产党员夏明翰为例,着重呼吁青年要有理想,就是要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神信仰,在建设教育强国的路上,创造属于自己的无限可能。

丁正同学以人类命运共同体为主线,分别讲述了“交往”与人类命运共同体,“天下大同”与人类命运共同体,“当代青年”与人类命运共同体。在“交往”与人类命运共同体部分,他结合自身的学术研究,讲述了交往的内涵以及二者的关系。在“天下大同”与人类命运共同体部分,他讲述了“大同社会”的出处、梳理了习近平总书记关于“人类命运共同体”的相关论述,进一步指出二者之间的辩证关系。在“当代青年”与人类命运共同体部分,他强调新时代的青年要激发青春动力、展现青春活力、扩大青春影响力、汇聚青春合力,争做人类命运共同体的参与者、建设者、传播者和贡献者,为构建人类命运共同体彰显青春力量。

王海鹏同学从学党史、悟思想、树情怀三个方面分享了其在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中的感悟与思考。首先他总结概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。其次在“学党史”方面,他不仅讲述了自己的入党初心以及对“做人做事做学问、尽心尽力尽责任”的学院精神的理解,也对“七一勋章”获得者黄文秀表达了崇高的敬意。再次在“悟思想”方面,他引用习近平总书记的重要讲话阐释了科学理论的重要性。最后在“树情怀”方面,他认为青年作为“早晨八九点钟的太阳”,要展现出朝气蓬勃的活力、“青出于蓝胜于蓝”的风采,在新时代的广阔天地中书写青春华章。

宣讲人精彩的宣讲后,张干、袁梓珊、田汶龙三位同学也分享了自己的收获与体会。本次分享会让同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的学习与理解,也对新时代青年的责任与使命有了更多更广的思考与感悟。

于高山之巅,方见大河奔涌;于险峰之上,更觉长风浩荡。党的十八大以来,我们党有爬坡过坎之难、风急浪高之险、闯关夺隘之艰,更有夙兴夜寐之勤、力挽狂澜之智、泽被神州之功。此次含弘学子讲堂的开展将进一步激励广大青年自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者和忠实实践者,将进一步凝聚思想共识,汇聚团结奋进的强大合力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴注入青春智慧与青春力量!

来源:马克思主义学院研究生会

供稿:蒋俊滟