“学风建设月系列活动”之青年教师成长工作坊讲座顺利举行

时间:2023-11-30 浏览量:[]次

11月24日下午,新闻传媒学院“学风建设月系列活动”之青年教师成长工作坊系列讲座成功举办。新闻传媒学院副院长赵剑、传播系主任韩敏,青年教师范雨竹、汤雪灏、刘念、胡玥以及研究生辅导员易安琪作为嘉宾出席本次活动。活动由2023级研究生郭芳芳、邓琰弋主持。

青年教师成长工作坊第一期讲座主要围绕学术训练、影像创作、影视研究三个方向,西南大学新闻传媒学院讲师、中国传媒大学博士刘念为新闻与传播专业的学子带来了“新传学子如何做好民族志”的主题分享。

新闻传媒学院讲师、上海大学博士汤雪灏与新闻传媒学院讲师、复旦大学博士胡玥为电影专业、戏剧与影视专业的同学们分别带来了“理解立体电影”、“丁悚文献展——一个策展助理的见闻”的主题分享。

新传学子如何做好民族志研究?

“你的学术准备充分吗?你的阅读量怎么样?有没有建立自己的知识体系?”刘念老师在分享前提出的系列问题引发了同学们的反思与讨论。为了帮助同学们建构完整的知识体系、提升反思能力,刘念老师鼓励大家多涉猎不同学科的理论知识,并向同学们推荐了社会学、哲学、美学等方向的书籍。

同时,刘念老师围绕“入场”、“在场”、“出场”三个环节向同学们介绍了如何做好民族志研究,并告诫大家做学术研究不要单打独斗,要找到自己的学术共同体,尝试走出校园、走向国际,也不要妄自菲薄,要保持对生活的感知力。

最后,多名同学与刘念老师围绕“在研究中如何避免我们的存在对调查对象行为的影响”这一问题展开了进一步的交流与讨论。

理解立体电影

为进一步加深同学们对立体电影的理解,汤雪灏老师就围绕“什么是立体电影?”、“立体电影是‘新媒体’吗?”两个问题与同学们展开了交流讨论。

汤雪灏老师向同学们解析了《非洲历险记》《恐怖蜡像馆》《千刀万里追》、《飞渡卷云山》等电影,并与同学们就20世纪50年代的好莱坞立体电影热现象与20世纪70、80年代华语武侠立体电影热现象进行了探讨。

最后,汤雪灏老师从电影史论入手,分别分析了安德烈·巴赞、让·米特里与爱森斯坦对于立体电影的研究,带领学生追溯理论研究前沿并发现研究新视野。

2023级戏剧与影视学专业乔凡同学针对“立体电影的几次兴起是否有内在联系及规律”等问题向老师阐述了自己的见解与困惑。

“丁悚文献展——一个策展助理的见闻”

胡玥老师主要围绕“丁悚文献展——一个策展助理的见闻”向同学们展开了交流分享。

胡玥老师主要向同学们介绍了如何成功策划、举办一场大型文献展活动。从前期的资料搜集、场地沟通协调,到后期的文献展布展、展馆设计、物资打印等,带领同学们感受了一场前精彩绝伦的文献策展体验。

在主题分享后,2022级电影专业徐春燕向胡玥老师请教了有关《四十年艺坛回忆录》的整理经验。

新闻传媒学院全体师生将继续秉行“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学术素养,借讲坛开拓科研眼界,以交流启迪学术灵感,充分发挥学院科学道德和学风建设工作的教学相长、师友携引、学思结合作用,持续提升科研素养和人才培养质量。

新闻传媒学院

供稿:徐梦琪 李凯欣 徐春燕