研究生跨学科学术沙龙:四元数形式的伊藤公式

报告题目: 四元数形式的伊藤公式

沙龙时间: 20231130日上午830

沙龙地点:数学大楼会议室322

主办单位:研究生院,承办单位:数学与统计学院

主讲人: 宋乾坤 教授

沙龙简介: 此次沙龙主要通过利用四元数的性质和运算规则,建立四元数形式的伊藤公式,它涵盖了实数形式和复数形式的公式作为特例,可应用于随机四元数值系统的稳定性分析,引导科研人员思考,促进;数学与电子信息、计算机、人工智能等多学科交叉融合,搭建跨学科学术交流平台,同时加强专家、研究生之间的学术交流和思想碰撞、营造自由、开放的学术氛围,拓展学生的知识领域,讨论引导学生关注现实问题,培养交叉型创新性人才。

主讲人简介:宋乾坤,重庆交通大学二级教授,博士生导师,重庆英才计划名家名师,重庆市学术技术带头人,重庆市中青年骨干教师。研究领域:神经网络稳定性理论及应用。现兼任中国系统工程学会理事,《应用数学和力学》《Neurocomputing》《Neural Processing Letters》《Systems Science & Control Engineering》《Journal of Applied Mathematics》《British Journal of Mathematics & Computer Science》《ISRN Applied Mathematics》《Asian Journal of Mathematics and Computer Research》和《重庆交通大学学报(自然版)》编委,美国《Mathematical Reviews》评论员。发表SCI检索论文120余篇;主持国家自然科学基金面上项目4项;以第一完成人获重庆市自然科学奖一等奖1项、二等1项、三等奖1项。连续九年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。指导的博士研究生获重庆市优秀博士学位论文1篇,指导的硕士研究生获重庆市优秀硕士学位论文7篇。

参加人员:欢迎数学、电子信息、计算机、人工智能等相关学科的青年教师、博士后、感兴趣的研究生积极参加。