当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【计算机与信息科学学院】CCF-BIO走进西南大学系列报告会顺利举行

时间:2018-01-09 浏览量:[]次

1月5日下午,“CCF-BIO走进西南大学”系列报告会于25教一楼0114学术报告厅顺利举行,计算机类研究生全体成员参加了此次会议。中国计算机学会(CCF)为了更好地推动生物信息学与信息科学等学科之间的学术交流,促进本领域学者间的交流与合作,更好的提升我国生物信息学研究水平,在全国范围内的高校、科研院所等开展“CCF-BIO走进高校系列报告会活动”。

此次会议由计信院副院长肖国强主持,华中科技大学自动化学院潘林强教授、安徽大学计算机科学与技术学院郑春厚教授、电子科技大学信息生物学中心林昊研究员依次做学术报告 。

首先做汇报的是华中科技大学自动化学院教授潘林强博士,演讲的题目是“生物计算及其在分子检测等领域的应用”,介绍了生物计算的研究背景、理论和实验的研究进展,及其在生物学中的应用。第二个做汇报的是安徽大学计算机科学与技术学院教授郑春厚博士,报告的题目为“多维癌症基因组数据的集成分析”,使同学们了解了癌症的发展机制和挖掘潜在的相关基因或疾病相关的通路是癌症治疗的关键,给出基于网络的计算方法来发现驱动基因和癌症亚型,另外还介绍了两种基于突变数据来解决最大权重子矩阵问题的模型,以识别驱动通路。最后做出汇报的是电子科技大学信息生物学中心特聘研究员林昊博士,报告题目为“K-tuple伪核苷酸组分在DNA调控元件预测中的应用”,报告中指出,对基因组调控元件的识别是生物信息中的重要研究课题。他们开发了一种基于核苷酸片段物化性质关联的伪核苷酸组分来描述DNA、RNA样本,并应用于启动子、核苷酸修饰、重组为点的预测等问题中,取得良好的预测效果。

“CCF走进高校”是由CCF组织由资深专家和企业家免费为大学生演讲的系列公益活动,旨在帮助在校大学生提升专业能力,指导他们做好人生和职业规划。此次报告会的举行促进了同学们对这个组织更深入的了解。

计信院研究生会刘捷 郑玲供稿 许伽宁 徐杰杰供图