当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【化学化工学院】“准确▪高效▪精致——科研写作与绘图"直播讲座圆满落幕

时间:2020-04-25 浏览量:[]次

4月17日下午2点,化学化工学院开展了以“准确▪高效▪精致——科研写作与绘图”为主题的直播讲座。化学化工学院甘霖副教授作为主讲嘉宾,以“钉钉”线上直播的形式面向全校研究生开展讲座,旨在培养大家的科研思维能力,提高专业知识水平。本次讲座吸引了约236人同步在线观看。

此次讲座由两部分构成,第一部分为嘉宾讲解,第二部分为同学们交流疑问,嘉宾解答疑惑。讲座伊始,甘老师对比了科技论文和考试作文的区别,强调了科技论文写作时需要注意句子简单明了,抓住重点,总结了“先写单句,再写长句,重点放前面”的方法。然后,从审稿编辑的角度出发,分享了关于科学问题的写作策略。

紧接着,甘老师分享了关于科研绘图方面的相关问题,指导我们如何让数据和实验机理更加直观,从颜色,饱和度及亮度方面分析了如何使文章更加有吸引力。除此以外,甘老师还建议大家可以运用各种绘图软件,使科研工作更加有效。

直播期间,同学们不仅认真聆听,还积极思考,互动讨论,虽然是线上的讲座,但是直播间学习氛围浓厚,听众兴趣高昂。在最后的互动环节,同学们接二连三地抛出了自己的疑虑,得到了甘老师耐心地解答,使同学们收获颇多,在同学们的钦佩与感激中,本次讲堂圆满结束。

供稿 余灵丹 赵冰冰 供图 赵冰冰 分管审核老师 杨思清