当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【外国语学院】含弘云讲堂:“战‘疫’词话——灾难面前的思维形态面面观”直播讲座圆满落幕

时间:2020-04-07 浏览量:[]次

3月29日晚上7点,外国语学院开展了以“战‘疫’词话——灾难面前的思维形态面面观”为主题的第五期“含弘云讲堂”系列活动。外国语学院杜世洪教授作为主讲嘉宾,以“钉钉”线上直播的形式面向全校研究生开展讲堂,旨在引导各专业研究生关注社会话语,帮助大家了解中国古今战“疫”文化知识、思维形态知识,进而学会辩证思考,获得战“疫”启示。本次讲堂吸引了约430人同步在线观看,包括外国语学院师生,其他学院的研究生,以及往届西大学子。

此次讲座涵盖六方面内容:作为文化概念中的疫鬼、个人的思维形态、思维的五大组成、战“疫”话语特点、战“疫”诗词经典以及战“疫”启示。

首先,杜老师从“作为文化概念的疫鬼”出发,图文并茂,幽默风趣地讲解了生活当中的文化概念以及中国文化中的疫鬼概念。然后,杜老师深入分析了个人思维形态,包括思维形态的核心内容,即概念、判断、推理、证明;思维与自我捆绑而衍生出的孩子式思维、家长式思维、通达式思维、投机式思维、麻木式思维;以及思维形态的结构:头——原因起因归咎、身——状况描述解释、尾足——对策行动方式。

接着,杜老师介绍了理解与解释世界的五大思维,即神话思维、迷信思维、宗教思维、科学思维以及哲学思维,并从这五大思维出发,探讨了人们对于新冠病毒的理解,教导同学们要相信科学,鼓励同学们学会思考,理性看“疫”。杜老师还分享了自己独创的思维成分定律(杜氏定律):神话+迷信+宗教+科学+哲学=定量,即某一成分越凸显甚至占据大部分思维,那么就有该成分的思维。

随后,杜老师结合实例,给大家介绍了战“疫”话语特点,例如谐音替代以及极具地域特色的地区战“疫”代号等,不仅丰富了同学们的知识,也为同学们的语言学研究提供了灵感。此外,杜老师引经据典,带领大家欣赏古今经典战“疫”诗词,感受古今战“疫”文化,同时体会战“疫”话语的魅力。讲堂最后,杜老师给大家分享了一些战“疫”启示并祝愿大家生活共学习一色,快乐与进步齐飞!

直播期间,同学们不仅认真聆听,还积极思考,互动讨论,虽然是云讲堂,但是直播间学习氛围浓厚,听众兴趣高昂。在最后的互动环节,杜老师耐心地解答了大家的问题,针对同学们提出的“如何理解‘人定胜天’”,杜老师从三个层面给予了解答:“首先‘人定胜天’体现了人们的一种希望,鼓励人们在能力范围内,尽力而为。其次,这是对某些结果的一种评价。最后,从辩证角度来看,人力是有限的,我们需要清醒地对待现实。”在同学们的钦佩与感激中,本次讲堂圆满结束。

思索即求索。通过这次讲堂,同学们更加认识到积极思考的重要性。面对疫情,作为国家未来建设者的研究生学子,不仅应当在力所能及范围内贡献自己的力量,还应打破思维局限,以“疫”为镜,科学反思,辩证思考,从灾难中获取智慧。

供稿/供图 刘玉桃 审核老师 向源