当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【教育学部】停课不停学,规划成大业——“含弘云讲堂”系列之 “云端战‘疫’,漫谈研究生学习规划”

时间:2020-03-26 浏览量:[]次

为积极响应教育部“停课不停学”的号召,作为西南大学“含弘云讲堂”系列的首次活动的承办单位,2020年3月21日13时,教育学部开展了以“云端战'疫'——漫谈研究生学习规划”为主题的云讲堂。教育学部副教授陈本友老师作为主讲嘉宾,以钉钉线上直播的形式面向全校研究生开展讲堂,帮助广大研究生解决现阶段学习生活中遇到的困惑,找准学习生活目标与自我定位,做好研究生阶段的生涯规划。本次讲堂由教育学部研究生团总支研究生会学习部的李函枰主持,共计284人同步在线观看。

本次讲堂由两部分构成,第一部分为嘉宾讲解,第二部分为同学们交流疑问,嘉宾答疑解惑。

在第一部分,陈本友老师从规划的重要性,规划的方法和规划的要点三个层面进行详细讲解。

01我要不要规划?

讲座伊始,陈老师带着同学们一起回顾自己假期生活的时间安排,根据前期收集的本校学生的问卷调查结果和全国的数据资料对比,指出当前大部分研究生存在的几个问题:在短视频上耗时过长、对毕业规划不明确、学业压力大等。通过陈老师深入浅出地分析,同学们明白了问题的根源在于个人目标不明确,以及对学习生活缺乏有效规划,从而使同学们意识到规划的重要性。

02我要规划什么?

陈老师从规划内容,规划方式,规划模式三个方面向同学们介绍进行合理规划的有效方法。在内容上可采用列举法写下自己要完成的事情和可利用的时间;在方式上可以按照事件线索、时间线索,重要程度来对事情进行时间分配;在模式上可以使用三维坐标列表法来安排代办事项。为了使同学们能够充分理解并掌握以上方法,陈老师还列举了一张周计划表向同学们示范具体的规划该如何来进行。

03我的规划我做主

在第三部分,陈老师提出了“一二三”规划法:一个目标,两个原则,三个阶段。首先,明确目标定位,先决定自己研究生毕业后的方向,再建立学业目标和生活目标;其次,制定规划要遵行实事求是和付诸实际的原则;最后,掌握三个不同阶段的规划侧重点。陈老师帮助同学们梳理出研究生期间的总目标和每一阶段的具体目标,让大家更加明确自己当前应该做什么。

在第二部分,同学们在线交流学习生活中的问题,陈老师为大家答疑解惑。

在认真听取了老师的精彩讲解之后,同学们接二连三地抛出了自己在学习和生活中的困惑,都得到了陈老师的耐心解答。关于焦虑等不良情绪的处理,陈老师提出要先找出焦虑的源头,根据轻重缓急合理规划事情,注意劳逸结合;对于做读书笔记的方法,只需记下文献的核心要点和具有启发性的关键词即可;谈到文献的阅读,一定要选取专业领域内最高级别期刊的论文,质量比数量更重要……最后,陈老师总结性地回答了研究生学习生活过程中常见的几类问题,在大家的依依不舍与感激之情之中结束了这次“云讲堂”。

距离挡不住我们对求知的渴望,时局艰难让我们倍加心手相连。经过这次讲座,同学们充分认识到合理规划学习和生活的重要性,学习到有效规划的方法和技巧,大家纷纷表示收获良多。相信通过这一次的学习,我们能够再次认真思考自己的目标,学会通过规划找到学习与生活的平衡,保持坚定的信念,勇往直前,让自己的每一个步伐都朝着目标迈去,每一次努力都是为成功做铺垫,不负研究生阶段的美好年华。

供稿 胡艳芬 王潇晨 供图 胡艳芬 审核老师 李佳