【文学院】文学院考博指导交流会顺利举办

时间:2020-11-10 浏览量:[]次

10月20日晚上,由西南大学文学院主办,文学院研究生学生会承办的“考博指导交流会”在文学院101报告厅顺利举办。本次交流会特邀文学院博士生导师肖伟胜教授主讲,文学院党委副书记陈玥、研究生辅导员凌飞出席,优秀博士生代表高菲、柳晓珊、何榴到场分享,学院百余名研究生到场参加,2020级汉语言文学专业张东晖主持。

陈玥副书记致开场词并介绍主讲嘉宾。肖伟胜教授开始了“以学术为业”的讲座,肖伟胜教授对到场研究生表达了三点希望:首先,立志考博就意味着要把学术作为一种生活方式,要想清楚自己人生的道路,坚定考博的意志;其次,应当立志高远,保持思想之独立,自主学习之能力,追求更高的学术殿堂;最后谈到关于大家比较关心的如何选择学校的问题,肖伟胜教授指出,一切的原则,就是要选择符合自己的研究兴趣的导师和院校,并强调应认真对待研究生生活,努力提升毕业论文写作水准。

中国现当代文学专业高菲同学、柳晓珊同学,文艺学专业何榴同学——上台分享考博经验并热心回答了到场研究生的相关疑问。三位优秀博士研究生对有意向考博的同学们分别提出了以下建议,总结为“四个必须”、“两个经验”。“四个必须”分别是:必须要清楚自己的职业规划,坚定考博信心;必须要认真对待研究生在读期间的学业,打好学术基础,写好硕士毕业论文;必须要多方面准备,择校有梯度;必须要充分准备好申请博士的材料,使博士计划书内容扎实。“两个经验”:一是读书要系统,按系列研读,多思考;二是要使读书和写作结合起来,边读书边思考问题,将问题提出来尝试解决最终形成自己的论文。故,“不积跬步,无以行千里。”

本次交流会旨在为学院准备考博研究生提供一些经验指导,也给在读研究生以启示,要提前规划好自己的职业道路,了解心之所向,端正和明确考博目标。此次考博指导交流会主要面向研究生毕业年级开展指导,是文学院研究生就业指导专题系列活动之一。

来源:文学院 供稿&供图:余婷 审核老师:凌飞