当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【园艺园林学院】“园艺植物分子育种及基因工程的应用”系列专题讲座回顾

时间:2020-11-04 浏览量:[]次

为体现学院办学特色、提升学生学术素养,普及相关科学前沿知识,进而推动学院学风建设,“园艺植物分子育种及基因工程的应用”系列讲座于10月12日至30日顺利举行。该系列讲座由园艺园林学院主办,特邀三位专家学者带来精彩纷呈的讲座内容。他们结合自身的研究与实践,从遗传育种定向改变园艺植物的花色、抗逆等特性,进行了多样、深入且有特色的讲述。

讲座一:“Small RNAs, Big roles in Pathogen-Host interactions”

——扬州大学园艺与植物保护学院欧阳寿强教授

欧阳教授以番茄枯萎病为案例,详细介绍整个实验流程,通过系列生物学信息分析和功能验证,得出MicroRNAs对基因表达具有一定调控作用的结论。期间,欧阳教授引出一个调控模型,进而通过讲述其团队对两个具有相似遗传背景的番茄植株所进行的实验,进一步证明病原菌FolmiR1(Fol-microRNA-like RNA1)跨界进入寄主番茄细胞后,负调控番茄中与抗病相关靶基因的Small RNA的结论。

讲座二:“十字花科蔬菜病毒病抗性基因挖掘与利用”

——浙江大学农业与生物技术学院杨景华教授

杨教授以十字花科芥菜类和葫芦科瓜类两大蔬菜种质创新与分子育种作为中心点,分别论述了基因组进化与性状选择、基因定位与功能分析、基因编辑与分子设计以及种质创新与新品种选育四大研究方向。接着,杨教授详尽介绍了异源四倍体榨菜基因组和亚基因组非对称进化与性状选择机制,并深入分析了芥菜(雪菜)分枝性状基因定位与芥菜(榨菜)瘤状茎形成性状基因定位两项研究成果。

讲座三:“合成代谢工程的方法进行植物色素的调控”

——华南农业大学生命科学学院祝钦泷教授

祝教授以共转化、酶切连接和酵母重组系统的利用为实例,系统性地向我们阐述了通过植物合成代谢工程调控植物生理活性的运行机制。随后以TGSⅡ系统的应用为切入点,强调了microhomology-mediated end joining(MMEJ)方法对依赖CRISPR/Cas9为基础的植物基因组片段高效删除的重要性,并向我们展示了所在实验室的最新研究成果。

“园艺植物分子育种及基因工程的应用”系列讲座圆满结束之际,亦是我院学子科研道路开启之时。“学非探其花,要自拨其根”,我院通过开展系列学术讲座,帮助同学们深入了解了植物基因层面的知识,培养了同学们广泛的科研兴趣,希望同学们以梦为马,以知为伴,以文筑梦,不负韶华!

供稿:徐田、曹刘明 供图:吕一萌、陈思磊 审核老师:邓珍珍