当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【政治与公共管理学院】绩镛先锋│政治与公共管理学院研究生“云交流”考博考公经验

时间:2020-06-30 浏览量:[]次

“绩镛先锋”研究生党员志愿服务团,是以“甘绩镛”名字命名的一支研究生党员志愿服务团队。团队高扬“擦亮先锋底色,永远跟党走”的理想旗帜,奉献“青春、智慧与爱心”,坚持“走出校园,深入一线,服务人民”,长期活跃在扶贫、支教、援疆、战“疫”一线,积极书写“奋进之笔”,“又红又专”,与党心连心,与祖国同梦。

受疫情影响,根据学院党委工作要求,6月27日下午3点,政治与公共管理学院研究生会采用线上(腾讯会议)形式举办了2020“考博考公”经验交流会。我院2020届毕业生政治系郭立桥、谈沪东,哲学系康萍、王宏伟,公管系郑时彦、周建伶,共六位毕业生现身“云端”,就自身学习、考博考公经历与低年级研究生分享交流。研究生辅导员李老师指导并参与了本次活动。

在第一环节中,康萍(吉林大学)、郑时彦(四川大学)、郭立桥(厦门大学)三位同学分别就自己成功考博的经历分享了个人体会。康萍认为在同等条件下优异的英语成绩在申请制博士考核中占有一定的优势,特别强调应该早早定下考博考公目标并努力去实现;郑时彦认为机会留给有准备的人,并鼓励师弟师妹们在日常学习中要积极申请课题、参与科研项目,尽可能提高自己的科研水平,发表1-2篇高水平论文;郭立桥则表示,考博过程中即使没有达到心仪学校的硬性要求,也要尽可能给自己争取机会,等等。

第二环节为考公经验分享环节。王宏伟、周建伶、谈沪东等三位同学对国家公务员考试与辅导员考试作了详细介绍。王宏伟认为考公无捷径,必须积极备考,并要在自身能力评估的基础上进行针对性的强化训练;周建伶重视锻炼写作能力,认为一纸好公文是笔试成功的“敲门砖”;谈沪东则建议面试辅导员岗位应提前了解学校学生工作的特点,日常注重提升自己的综合能力和素质,做到有的放矢。

最后,六位同学分别就线上大家提出的疑问进行解答,整个过程交流融洽,气氛热烈,进一步加深了同学们对博士考核、国家公务员以及辅导员考试的了解,也有助于同学们更加明确未来的努力方向,满怀信心,应对挑战。

供稿人:朱琰、杨港 审核老师:李长松