当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【经济管理学院】经济管理学院举行第六期研究生学术沙龙博士生专场

时间:2020-06-22 浏览量:[]次

为进一步营造良好的学术氛围,搭建学术交流沟通平台,拓展研究生学术视野,6月19日下午3点,经济管理学院在腾讯会议平台上举办“经管·星火”第六期博士生学术沙龙。2019级应用经济学专业博士生张鹏飞分享论文,学院两位年轻教师巫俊、刘宽斌担任论文点评人,学院党委副书记田丽、研究生辅导员柳为易以及学院博士、硕士研究生参加,沙龙由2019级博士生张博主持。

2019级博士生张鹏飞分享论文《产业集聚、技术创新与经济高质量发展——基于我国五大城市群的实证研究》,论文基于2008—2018年京津冀、长三角、粤港澳、长江中游、成渝五大城市群共计101个地级市的统计数据,设计了5种模型,通过实证检验得出,产业集聚和技术创新均能显著推进五大城市群经济高质量发展,不同产业集聚类型对五大城市群经济高质量发展具有明显的差异,产业集聚对东部沿海省份城市经济高质量发展作用不明显但对内陆地区城市影响较大,第三产业集聚对东部沿海城市经济高质量发展存在单一门槛效应。

巫俊老师认为论文选题具有重要的现实意义,论文结构合理、语言流畅、可阅读性极强,同时也指出文章存在一些问题并给出改进建议。巫老师指出,机理分析部分存在逻辑问题,建议根据逻辑的内在关系,层层递进,使分析更具条理性。在文章的论述方面,建议多引入参考文献支撑自己的观点,增强说服力。巫老师建议技术创新的测度指标应剔除规模因素,使用固定效应进行基准回归和稳健性检验。同时指出在分析产业集聚对不同规模的城市经济高质量发展是否具有差异性影响时,用分样本回归是无法进行系数的比较的,建议采用交互项的方法。

刘宽斌老师建议在变量选取、缺失数据插值法、中介效应、产业集聚模型方面做详细的解释说明,可引入文献作为理论支撑来增强文章的说服力。行文应注重严谨性,避免使用“可能”等不确定性的表述。建议多从经济理论角度进行分析,避免只注重数据,论文的表格中应当给出模型核心参数注解,使阅读者更易理解。刘老师还指出论文的门槛效应部分缺乏前后关联性,若难以进行解释可酌情删改。

两位老师用心细致的点评让听众受益匪浅,启示研究生在论文写作中,应注意加强文献的阅读与运用,需要更注重细心严谨。

供稿人 邓颖 审核老师 柳为易