当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【历史文化学院】“高原上的黄金之丘——吐蕃时代考古新发现”学术讲座顺利举办

时间:2020-06-22 浏览量:[]次

6月18日晚上7点,由西南大学历史文化学院民族学院主办的“嘉陵历史名家讲坛”系列讲座“高原上的黄金之丘——吐蕃时代考古新发现”采用线上形式在“腾讯会议”平台上顺利举行。本次讲座由四川大学霍巍教授主讲,西南大学历史文化学院民族学院邹芙都教授主持,来自西南大学、四川大学等高校的老师和同学共计300余人聆听了此次讲座。

霍巍教授系四川大学历史文化学院院长、杰出教授、博士生导师,第七届国务院学科评议组考古学学科召集人。长期从事汉唐考古、西藏考古等研究,在《考古学报》《文物》《考古》等发表学术论文近百篇,代表性成果主要有《西藏古代墓葬制度史》《西藏西部佛教文明》《吐蕃时代:考古新发现及其研究》等。

讲座伊始,霍巍教授通过“黄金之丘”这一阿富汗的世纪大发现引出本次讲座的主讲内容。随后,霍教授详细解读了部分史料文献中关于吐蕃金器的记载,并展示了吐蕃时期考古发现的金器。造型别致而又雕琢精细的出土文物配上霍教授的生动讲解,使听众们对吐蕃时期的文化有了更加深入的了解。之后在讲解青海都兰血渭“2018一号大墓”时,霍教授运用地图技术将该墓葬周边的地理环境完整展现。与此同时,霍教授还展示了其亲自拍摄的一线考古工地照片,加深了听众对该墓葬遗址的印象。

霍教授还讲解了海西州乌兰县泉沟一号墓,介绍了当前考古工作者在挖掘工地使用的专业车辆,由此表明野外考古的生活环境有了极大改善。除此之外,霍教授对墓葬壁画与莫高窟壁画进行了比较分析,展现二者之间有诸多相似之处。霍教授不仅讲解了近年来吐蕃时期考古发现成果,还展示了流传于世的吐蕃金银器,这些金银器分别收藏于克里弗兰艺术博物馆、香港梦蝶轩等机构。

最后,通过对欧亚草原文化金银器传统的分析,霍教授提出了对“高原丝绸之路”的看法与见解,认为高原丝绸之路最大的意义,是将北方的陆上丝绸之路、草原丝绸之路与南方的海上丝绸之路有机地联系起来。

讲座结束之后,在提问环节,霍巍教授对听众提出的“海外藏学研究的历史起源与发展”“当代吐蕃考古及文化的研究现状”和“吐蕃文化中的神话记载”等问题阐释了自己的观点,并介绍了近期国际著名的收藏展览中有关吐蕃的内容以及相关的画册,为热衷于研究吐蕃金银器的学者提供了重要的思路与方法。

本次讲座取得了圆满成功,霍巍教授对“吐蕃时代考古新发现”的讲解,不仅从文献角度和最新考古资料照片梳理金银器,再现了吐蕃时代的文化;而且提出“高原丝绸之路将草原丝绸之路与海上丝绸之路有机结合”的观点,进而指出中亚地区是古代中西文明交流的大熔炉。整个讲座过程中,霍教授旁征博引、侃侃而谈,使听众们在学术性与趣味性兼具的讲座中获益良多。

供稿 王钊勤 审核老师 蒋朴