当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【经济管理学院】青春不止步 奋斗正当时——经济管理学院举办2020届研究生毕业季系列活动之优秀毕业生交流会

时间:2020-06-16 浏览量:[]次

为充分发挥经济管理学院优秀毕业生的典型示范作用,为学院研究生搭建学习、交流、共同成长的平台,6月14日10:00,经济管理学院线上举办了2020届研究生毕业季系列活动之优秀毕业生交流会。交流会邀请了苏聪文、郭耿轩、邱圣頔、周密、雷媛媛5位毕业研究生分享申博经验和求职心得,学院党委副书记田丽、研究生辅导员柳为易以及各年级研究生参加活动,活动由学院研究生翟若雨主持。

2017级研究生苏聪文分享自己博士申请考核的经历,总结自己在申请过程中的优势和不足,提出七点建议:与潜在导师建立并保持联系、个人简历突出学术成果、重视英语和专业课的学习、硕士学位论文应与博士期间研究方向一致等。

2017级研究生郭耿轩介绍了自己申请学校的特点,与大家分享自己为什么选择读博以及如何选择学校等,建议大家根据自身性格和条件选择合适的学校。

2017级研究生邱圣頔分享了自己的求职经验,介绍了校园招聘的流程和时间节点,结合自身的简历和面试过程,谈到在求职过程中尤其要注意简历“应岗而做”,投向不同单位的简历应突出不同的重点;在面试和等待结果的过程中,毕业生应注意自己的言行,不随意评论求职单位、求职岗位。

2017级研究生周密从求职方向的选择、求职材料的准备、求职过程的开始和求职结果的获得四个方面分享经验,他着重介绍校招过程中面试方式的变化,提出应对不同面试的建议,强调在求职过程中必须注重细节。

2017级研究生雷媛媛重点介绍公务员考试、事业单位考试的特点和内容,向大家推荐好用的备考软件,建议大家通过做题发现自身的薄弱环节,有针对性地提高应考水平。

五位毕业研究生还就同学们提出的问题进行了耐心细致地回答。如何确定自己是读博还是就业,苏聪文建议从“喜不喜欢”“适不适合”“能不能够”三个方面进行判断,他表示是否喜欢学术研究是最重要的判断标准。如何安排申请博士的时间,郭耿轩认为应该尽早准备,他建议在研究生二年级的暑期开始与潜在导师联系、撰写研究计划并尽早完成硕士学位论文。如何确定就业方向,邱圣頔建议应多参加实习,了解工作的内容和环境,她还建议进行职业性格测试,但她强调性格测试的结果只能作为参考。如何准备国企面试,周密认为国企面试更注重周全的礼节和沉着的心态,建议参与应聘时应保持平常心并且在应聘过程中注意保持礼貌。如何弥补求职、实习经历不足,雷媛媛建议同学们应当积极参加实习,努力积攒经验,在求职过程中保持信心、认真准备。

交流会上,五位毕业研究生表示感恩母校对他们的培养和教育,他们将在以后的学习和工作过程中,不忘初心,牢记使命,为祖国发展与社会进步贡献自己的力量,争做新时代的“西大人”。

供稿 郇宜达、罗满 审核老师 柳为易