当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【资源环境学院】解民生之多艰,育天下之英才——中国工程院院士张福锁教授为我院师生做学术报告

时间:2020-06-13 浏览量:[]次

6.11日下午3点,中国工程院院士、中国农业大学植物营养系教授、博士生导师张福锁教授在资源环境学院215作了题为“农业绿色发展现状与展望”的学术报告。

本次报告主要分为三个部分:中国农业的发展现状、中国农业面临的挑战及对中国农业未来的展望。张福锁院士首先强调了在中国当前发展现状下,农业绿色发展以及生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

基于教育的首要问题是培养什么人,张福锁院士指出开展科技创新、技术服务和人才培养的新模式是大势所趋。张福锁院士还分享了科研工作的研究新思维,鼓励科研工作人员将理论科学研究工作与农业技术的实际应用相结合,才能真正做出实用、接地气的科研成果。报告最后,张福锁院士还向学院老师和同学推荐了由中国工程科学院、中国农业大学共同主办的英文学术期刊Frontiers of Agricultural Science and Engineering(《农业科学与工程前沿》),鼓励学院老师和同学阅读、投稿。

报告结束后,张院士和多名现场与会同学和老师进行了亲切的交流,并就同学和老师提出的问题给出了详细解答,现场学术氛围十分浓厚。此次报告会上,张福锁院士为大家上了生动的一课,既开拓了我院相关科研人员的农业科学创新思路,也为后续的技术推广与人才培养提供了新的借鉴方法。

资环院甘粤供稿 刘星老师供图 审稿老师:张甜