【外国语学院】“新文科”背景下俄语一流专业建设论坛顺利举行

时间:2020-12-16 浏览量:[]次

2020年12月11日,由西南大学外国语学院、西南大学“一带一路”研究院、西南大学俄语国家研究中心主办的“新文科”背景下俄语一流专业建设论坛在西南大学外国语学院隆重举行。

本次论坛的主讲嘉宾为目前在深圳北理莫斯科大学工作的三位外籍专家,他们分别是来自国立莫斯科大学、现任深圳北理莫大学语文系主任的列杰尼奥夫(Леденёв А.В.)教授,来自国立莫斯科大学、现任深圳北理莫大学语文系教授的布里希(Блищ Н.Л.),以及摩尔多瓦的斯拉夫大学校长、现任深圳北理莫大学讲座教授的姆列奇科(Млечко Т.П.)。本次论坛由上海外国语大学文学研究院院长、世界俄语学会副主席郑体武教授担任嘉宾主持和点评专家。外国语学院党委书记徐天虹,俄语国家研究中心主任谢周教授、副主任李小桃教授,以及外国语学院俄语系全体师生出席了本次论坛。

11日上午,论坛开幕式于外国语学院313会议室举行,由俄语国家研究中心主任、俄语系主任谢周教授主持。外国语学院党委书记徐天虹代表主办单位致欢迎辞,她介绍了西南大学俄语国家研究中心和西南大学俄语专业的历史及现状,表达了对参加论坛的专家学者的感谢之情,以及与国内外同行专家开展多种合作的愿望,并预祝论坛取得圆满成功。

开幕式后迎来了本次论坛的主题报告,三位专家分别就自己的研究领域做了主题发言。列杰尼奥夫(Леденёв А.В.)教授介绍了5首关于“水”的俄罗斯小诗,通过剖析“水”的诗歌可以帮助洞悉诗人的世界观和考察诗人的个人际遇。

布里希(Блищ Н.Л.)教授通过介绍20世纪俄罗斯诗歌中的音乐主题和音乐形象,揭示了俄罗斯诗歌中音乐形象的功能性特点,挖掘了中俄传统文化的共通之处

姆列奇科(Млечко Т.П.)教授详细阐述了21世纪初俄语在世界上的地位和发展状况、世界主要俄语国家的俄语教学改革,并针对俄罗斯域外俄语教学存在的问题提出了相关解决方案。每场发言结束后,郑体武教授都作了精彩的解析和点评,帮助同学们更好地理解主讲嘉宾的发言内容和深意,同学们也纷纷提出自己的问题和想法,同专家们进行了热烈讨论。

全天的主旨报告结束后,郑体武教授对本次论坛作总结发言,充分肯定了此次论坛所取得的成果,并对同学们今后的学习和研究给出了许多指导性建议。最后,谢周教授致闭幕辞,对参加论坛的学者致以谢意,并表示今后将会致力于建设好在教育部备案的西南大学俄语国家研究中心,并会在国家提倡建设“新文科”的背景下,力求按照国家一流专业的建设标准,积极发展我校俄语专业,助力我校的外语一流学科建设。

至此,此次论坛圆满落下帷幕。在此次论坛中,国内外专家学者和同学们进行了广泛深入的交流,不仅开阔了同学们的知识视野,还激发了同学们的研究兴趣,让同学们更清楚地看到了“一带一路”建设和中俄人文交流的大好前景。

供稿单位:外国语学院

撰稿人:张颢罗为艺杨淑艳