当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

【动物医学院】含弘学子讲堂之“医研为定”学科融合交流会成功举行

时间:2020-12-16 浏览量:[]次

为加强学风建设,促进各学科之间的学术交流,2020年12月13日下午,由西南大学研究生会主办、动物医学院研究生会承办的“含弘学子讲堂”之“医研为定”学科融合交流会在动物医院学术报告厅成功举行。本次交流会由蔡霞清和王士源主持。动物医学院谢三磊老师、校研会主席迟少艺、动物医学院研究生会主席团黄云、陈绍基、李彤出席了本次交流会,与会观众是动物医学院的2019级与2020级的研究生们。

交流会开始前,动物医学院的谢三磊老师发表致辞,他表示,“含弘学子讲堂”作为一个自由开放的学术交流平台,不仅使得学生们开阔了自身眼界、锻炼了个人能力,而且对于学术交流和推广具有重要意义。本次讲堂的主题是“医研为定”,这个主题更像是一种口号,一方面表达了对我们兽医专业的研究生始终追求真理的肯定,同时也阐述了学子们在医学科研道路为之坚定的信念。随后,来自动物医学院不同研究领域的博士研究生和硕士研究生分享了自己的研究内容及感悟。

主讲人何芳,2019级博士研究生,主讲题目是《多杀性巴氏杆菌Pm0442影响毒力基因表达,靶向TLR2诱导炎症反应》。讲堂上,她对在校期间相关研究进行了汇报,她用词精炼、逻辑清晰,在提问环节,同学们热情高涨,纷纷询问读博的经历、如何处理科研和生活之间的关系以及实验相关问题等。她热情地回答了同学们的问题,并给大家提供了一些建设性的意见和观点。

主讲人周志雄,2019级硕士研究生,分享课题是《绵羊种布鲁氏菌胞内存活机制的挖掘》。周志雄同学提供了一种创新思维,他从多方面逻辑思考,不只针对一面研究,而是多思维、多方向的转换去挖掘绵羊种布鲁氏菌胞内存活机制。他提供的新思路有非常好的借鉴价值。

主讲人冯露秋,2019级硕士研究生,分享内容是《研究生必备知识》。冯露秋同学就查询文献的网站、什么是SCI、期刊的种类、实用网站的推荐、常用软件的分享等多个方面给大家带来了宝贵的经验。冯露秋同学分享的内容实用性强,受到了同学们的欢迎。

主讲人黄云,2019级硕士研究生,主讲题目是《胚下腔注射技术要点及应用延伸》。黄云同学以一段视频开头,视频中我们看到壳中的心脏在跳动,这是一只乌鸡生命的开始。他研究的是乌鸡的无壳培养。他从胚下腔注射和结合无壳培养体系的创新点、难点等多方面生动给大家展示了该项技术。

主讲人张健荣,2019级硕士研究生,分享的课题是《酵母多糖的免疫调节》。张健荣同学详细地介绍了酵母细胞壁多糖的性质以及作用机理、免疫过程,系统地阐述了药物对鸡盲肠菌群的影响。提问交流环节中,在场观众提出了关于鸡在养殖、给药过程中遇到的问题,张建荣同学给予了详细的解答,解决了同学遇到的难题,得到了大家的认同。

交流会随着西南大学研究生会迟少艺同学的总结发言进入了尾声。他对我院举办此次活动给与了充分地肯定,对我院主讲人分享的内容进行了总结。他欢迎我院研究生积极参与其他学院的学术交流,为西南大学“双一流”建设助力。随后本次“含弘学子讲堂”之“医研为定”学科融合交流会顺利落下帷幕。各位同学通过PPT讲解、学术讨论和学术问答等多种形式参与到了学术交流。主讲人认真讲解,观众们仔细聆听,大家都感受到了科研探索的无限魅力,激发了同学们的科研热情。

来源:动物医学院研究生会学术部

供稿:张静怡 董青霜