【外国语学院】任重添辅翼 技精展风采

时间:2020-12-16 浏览量:[]次

11月27日下午19点,重庆市高校第十三届研究生英语教学技能大赛决赛在四川外国语大学宏文楼二楼国际报告厅举行。来自重庆市5所高校的10名选手参加了本次终极角逐。激烈比拼之下,我院2020级研究生王琛琛获一等奖以及最佳教案奖,教师教育学院2020级研究生李周志雄获三等奖。

本次大赛由四川外国语大学承办,重庆大学、西南大学、四川外国语大学、西南政法大学和重庆师范大学五所高校分别选派两名研究生参赛。经过初赛以及复赛的选拔,最终确定由2020级研究生王琛琛和李周志雄代表学校前往四川外国语大学参加总决赛。

比赛伊始,主持人宣读本次大赛规则。首先,参赛选手进行简单的自我介绍,之后基于其准备好的教案进行不超过10分钟的教学设计陈述以及授课内容展示,最后完成限时3分钟的评委问答。

王琛琛同学从文本出发,通过引导学生分析作者所追求的梦想生活,探讨城市与乡村生活间的差异,进一步帮助学生理解要追求理想生活所面临的挑战以及所需具备的能力。在讲授过程中,王琛琛同学教学步骤清晰、明确,教学环节设计合理,紧紧围绕文本展开教学活动,各环节之间过渡连贯、顺畅,条理清楚,重点突出,教学重难点处理深入浅出。

李周志雄同学将Reading Circles这一阅读活动贯穿课程始终,引导学生从不同角度以及层次思考实现梦想生活的重要因素。讲课过程中,李周志雄同学准确把握重难点,突出重点、突破难点,使“重、难”点能充分被消化、理解和吸收。其中,教学重点的讲授尤为精彩,所有的活动和练习都围绕教学重点展开,学生在有趣的活动中掌握了教学内容。

所有选手展示结束后,四川外国语大学段玲琍副教授进行总结发言,并结合自己多年的教学经验给出以下建议:一方面,教师要避免在教学展示过程中出现拼写、语法等细节错误;另一方面,教师要注意讲课过程中对于授课距离、对话形式的把握,不宜过近与人交流,而应面向全体对象。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。在整个决赛过程中,我院龚志维老师和王惠静老师悉心指导、热切关怀。两位选手的备赛过程中,老师们提出了全方面的细致建议,赛前也积极为选手打气加油。赛后,王老师在肯定了两位选手的出色表现之外,也细心总结了选手们在本次比赛中的不足之处并提出改进建议。龚老师也谈到,学习是教师的终身必修课,在信息化时代,只有坚持学习才能适应时代发展的需要。教师在要求学生学习的同时,更应该要求自己不断地学习,这样才能跟上学生的知识需求。

此次大赛促进了高校间各位选手的学习交流,也为未来的教师们搭建了切磋交流的平台。至此,重庆市高校第十三届研究生英语教学技能大赛总决赛圆满收官。

供稿单位:外国语学院

撰稿人:龚桐