研究生跨学科学术沙龙:附生细菌种群与宿主植物的互作

沙龙主题:附生细菌种群与宿主植物的互作
主 讲 人:Steven E. Lindow
目的意义:
  植物表面存在大量的附生细菌,其组成与丰度一方面取决于细菌之间,及其与植物宿主之间的相互作用;另一方面是细菌存在的整体特征,如受到植物物种接近性和丰富度的影响。此外,植物附生细菌强烈影响着附近空气中细菌的组成,同时空气中的细菌也是外来细菌在植物上建立附生群落的主要来源。系统性揭示植物-微生物-环境之间的互作关系,对于有效探究植物相关微生物组,利用有益微生物促进植物生长,提升宿主植物对生物及非生物胁迫的抗性具有重要意义。
   举行本次学术沙龙,旨在探讨植物-微生物互作对植物健康的影响。通过学术碰撞,关注和交流植物相关微生物组的有效控制,增强研究生跨学科学术研究能力。
时间:11月30日(星期三)9:00-10:00
地点:ZOOM(818-989-2546);密码(path101)
主讲人简介:
   Steven E.Lindow,加州大学伯克利分校杰出教授、美国科学院院士、国际著名的植物病理学家和微生物生态学家。其团队长期从事植物附生微生物与植物互作研究,利用分子遗传学和生态学方法,探索植物附生微生物如何影响植物对生物和非生物胁迫的响应,以及与其他微生物间的互作,进而揭示植物附生细菌对这一独特生境的适应性。该团队在植物-微生物互作研究领域处于国际顶尖水平。Steven E. Lindow教授现任Annual Review of Phytopathology、ISME Journal、mBio、Environmental Microbiology等杂志的编委。
参加人员:

欢迎从事生物学、生态学、植物病理学等相关专业教师和研究生积极参加。

研究生院、蚕桑纺织与生物质科学学院
          2022年11月26日