研究生跨学科学术沙龙:“碳达峰、碳中和”背景下的织物电子

时间:2022-04-25 浏览量:[]次

题     目:研究生跨学科学术沙龙2—“碳达峰、碳中和”背景下的织物电子
时     间:4月25日(星期一)19:00
地     点:材料与能源学院21教学楼1楼105会议室
主办单位:研究生院,承办单位:材料与能源学院

报 告 人:材料与能源学院研究生、蚕桑纺织与生物质科学学院研究生

负 责 人:徐茂文教授,主持人:鲁志松教授

会议内容:
   随着气候变化造成的负面性影响逐渐显著,实现碳中和与碳达峰是我们必须选择的道路,这也要求我们寻求一种更绿色、环保、可持续的生活方式。功能化电子织物在传统的织物或可编制柔性基底上通过结构优化与功能优化直接实现对人体的各类信息监测、能量收集、环境感知等,在实现“碳达峰、碳中和”
目标中起到重要的贡献。
   为促进学科交叉融合,搭建跨学科学术交流平台,开拓学科研究新领域,促进专家、研究生之间思想碰撞、学术交流,营造自由、开放的学术氛围,特举办本次沙龙活动,在“双碳”背景下集中介绍并讨论目前织物电子领域的最新进展,展示本院中一些新颖的可监测织物与可供能织物的研究工作,并浅谈在此背景下织物电子未来发展方向。主要内容包括:
    1.基于环境友好的通道构建汗液葡萄糖比色分析平台
    2.吸水导汗智能纤维/织物的开发与应用