走进校友企业经济园 学习区教合作先进经验——西南大学第十三期研究生教育秘书沙龙

时间:2024-07-30 浏览量:[]次

为深入落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔20232)文件精神,根植科教融汇、产教融合育人理念,助力学校研究生教育高质量发展。728日下午,学校组织研究生教育管理工作者赴浙江大学校友企业总部经济园开展第十三期研究生教育秘书沙龙活动。

本次研学旨在学习其它高校产教融合先进经验,为推进研究生产教融合协同育人机制,加强区校深度合作提供示范作用。各二级研究生培养单位分管领导、研究生教育秘书、辅导员及研究生院工作人员共47人参与活动。

首先,浙江大学相关教师从园区建设背景、总体规划及建设进展方面介绍了浙江大学校友企业总部经济园情况。

其后,在园区召开专题讲座,园区负责人以“区校合作共建高能级产业平台的建设与运营”为主题阐述了经济园建设的总体目标、聚焦方向以及后续规划。参会研究生教育管理工作者就目前经济园的发展模式、合作方向等方面进行了交流座谈。

本次研学,通过实地观摩、交流座谈等形式深度学习了高水平研究型大学落实产教融合方面的模式与探索。促使研究生教育管理工作者思考,在共建产教融合协同育人机制过程中,如何加强科技成果转化与产业化应用、如何充分调动师生校友资源支持产教融合发展。

开展研究生教育秘书沙龙,是推进研究生教育高质量发展的重要举措,研究生院将采取更加多元化形式持续开展研究生教育秘书沙龙,致力于打造一支德才兼备、业务精湛的高素质研究生教育管理队伍。