院领导及研究生教指委专家到西南大学附属中学督导调研

时间:2024-05-24 浏览量:[]次

5月22日上午,研究生院副院长李云伍带队,与研究生教育指导委员会专家一同到教师教育学院专业实践基地西南大学附属中学督导调研。专业学位培养办公室相关负责人陪同调研。

座谈会上,西南大学附属中学教学指导中心副主任杨宇介绍了西南大学学生在附属中学实习实践的具体情况,以及校方组织实践的管理机制、规章制度、条件保障以及指导教师强化学生指导的具体措施。西南大学附属中学副校长梁学友介绍了学校对西南大学学生到校实习实践的顶层设计,包括严格选拔实习指导教师、加强实践过程及考核管理、保证专业实践高质量完成的举措等。随后,两名校外指导教师分享了指导研究生实践的经验与感想,在校实践的4名教育硕士和“国优计划”研究生分别谈了他们的实践内容和心得体会。

学校研究生教育指导委员会专家们对西南大学附属中学组织开展的专业实践工作高度肯定,鼓励其继续将基地做大做强。李云伍副院长在讲话中对附属中学用心用情用力培养在岗实践学生表示感谢,希望在今后的指导实习实践工作中能够更加凸显研究生的特质,指导研究生调研面向未来和面向教育强国建设的基础教育改革举措,并将一线教学中的问题转化为研究课题,在提升研究生教学技能的同时加强教研训练。