学校多个科技小院亮相2024全国科技小院大会

时间:2024-05-13 浏览量:[]次

5月7日至9日,2024全国科技小院大会在云南大理召开。大会以“解民生、治学问、育英才”为主题,来自国家部委、地方政府及全国213家高校、科研院所的专家学者、企业代表一千余人参会。学校研究生院、科技小院师生代表参加会议并展示了学校科技小院服务产业和人才培养的最新成果。

学校重庆铜梁蔬菜科技小院、重庆云阳蜂业科技小院、重庆城口茶叶科技小院、重庆大足花卉科技小院、四川丹棱桔橙科技小院、贵州湄潭茶叶科技小院、云南洱海蔬菜科技小院亮相科技小院成果展,集中展示了学校入选教育部等三部门支持建设名单的41个科技小院在人才培养、科技创新、社会服务等方面取得的成效,推介了蔬菜、蜂蜜、茶叶、花卉、柑桔、绿色智能肥料等产品和成果。

大会开幕式发布了《解民生治学问育英才——全国科技小院发展报告(2024)》,为科技小院典型工作案例颁发证书,并举行科技小院讲师团聘任仪式。学校重庆铜梁蔬菜科技小院入选科技小院典型工作案例,资源环境学院陈新平教授入选科技小院讲师团。大会围绕科技小院“政产学研用”五位一体的实践与探索展开交流,分别以“扎根村屯解民生”“立地顶天治学问”“立德树人育英才”为主题,开展了32场专题报告,陈新平教授受邀在平行论坛作题为“‘三多五步’走出‘科技小院’校地共建新路径”的专题报告。

据悉,学校自2012年成立科技小院以来,聚焦高层次应用型研究生培养,建立了“专项招生—专家培养—专门考核”三位一体培养机制,设立“科技小院”硕士研究生招生专项,制定个性化培养方案,组建多学科交叉专家团队,经过多年探索构建了“三多五步”科技小院发展新模式,取得了人才培养新成果。下一步,学校将聚焦专业学位研究生培养模式改革与实践,积极整合多方资源助力科技小院集群化、国际化、体系化发展,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,助推产业升级、服务乡村全面振兴。