西南大学召开第三届研究生教育指导专家委员会第七次会议

时间:2024-03-21 浏览量:[]次

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,推动研究生教育内涵式高质量发展,3月21日下午,研究生院在电子会议室召开第三届研究生教育指导专家委员会第七次会议。研究生院副院长杨丹,第三届研究生教育指导专家全体委员,研究生院相关科室工作人员参加会议。会议由研究生院有关科室负责同志主持。

首先,杨丹副院长总结了2023年秋季学期研究生教育督导检查实施情况及成效。她强调,2023年秋季学期督导工作突出重点一是新增专业学位研究生联合培养基地督导,强化学术学位与专业学位分类培养;二是持续跟进研究生教育中间环节督导进程,大幅提升研究生教育中间环节督导工作的覆盖率。

接下来,杨丹副院长介绍了2024年春季学期研究生教育质量督导检查工作方案。她强调规范开展研究生课程教学、学业考试、开题报告、中期考核、实践、(预)答辩六个研究生教育环节为行动指南,聚焦一个学期重点督导一个环节、规范一个环节的“三个一”方针。方案以加强学位论文质量为目标,确定了2024年春季学期重点开展研究生教育(预)答辩环节督导工作。

全体与会委员充分讨论,审议通过工作总结报告及督导工作方案。

最后,杨丹副院长总结讲话。她代表研究生院、党委研究生工作部,向与会教指委委员表达了感谢!针对本学期督导工作,她强调了一是充分吸收教指委专家的督导工作建议,及时对督导工作方案进行调整优化,二是充分发挥督导工作职能,助力研究生教学成果奖培优申报,三是切实落实督导工作组专家反馈意见,提升研究生教育质量。

至此,西南大学第三届研究生教育指导专家委员会第七次会议顺利召开。在未来的研究生教育质量督导工作中,研究生院将进一步搜集多方反馈,优化督导工作方案,在研究生教指委指导下,在研究生教育质量督导工作组、二级研究生培养单位、导师、研究生等多方协同努力下,探索具有西南大学特色的研究生教育教学模式,全面提升我校研究生教育质量。