学校召开第十三期研究生赴国家教育行政学院访学行前座谈会

时间:2024-03-21 浏览量:[]次

3月20午,学校第十期国家教育行政学院访学行前座谈会在研究生院电子会议室召开,研究生院副院长杨丹、学术学位培养办公室相关工作人员及全体访学研究生参加座谈。会议由学术学位培养办公室主任李进主持

李进首先简要介绍了学校与国家教育行政学院开展研究生联合培养项目概况,并访学的出行安排、食宿条件、注意事项等方面作出说明。随后,杨丹在讲话中强调了本次访学的重要意义,表明学校会从生活、学习等方面为访学研究生们提供大力支持,并就此次访学提出了几点建议:首先,要珍惜这来之不易的机会,保持谦虚谨慎的态度向优秀的人学习,努力提高自身的学术修养;其次,必须严格遵守对方学校的规章制度,注意自己的言行举止,要守护“西大形象”;最后,在访学期间要注意自身安全,提高安全防范意识,多与家人和导师沟通交流,做到让导师放心,让家人安心。希望同学们能充分利用此次访学机会,全面提升自己,保证此次访学学有所获、研有所得。最后期访学研究生代表高欣玉学习生活、社会实践等方面分享了自己的经历,并根据实际情况给出了合理的建议。访学研究生们就课程安排、食宿情况、交通方式等方面进行了交流,研究生学术学位培养办公室相关负责老师进行了现场答疑。

选拔优秀研究生赴国家教育行政学校访学是学校落实2020年教育部 国家发展改革委 财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件精神,完善科教融汇育人机制、加强高层次人才卓越创新能力培养的重要举措。项目自2013年开展以来,已连续派出12期研究生,累计派出159人。本期来自马克思主义学院教育学部、历史文化学院等培养单位的11名研究生将开展为期3个月的访学。