我校2项案例首次入围获中国专业学位案例中心主题案例征集立项

时间:2024-03-21 浏览量:[]次

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了“中国专业学位案例中心”2023年主题案例征集立项结果,我校2项案例首次入围获批立项。

2020年起,教育部学位与研究生教育发展中心以“质量优先、分类建设、统筹协调”为原则,面向全国研究生培养单位开展主题案例征集工作。2023年的案例征集围绕“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去”四个主题开展,经过“单位审核推荐”“专家分组评议”“案例专家委审核”三级评议审核,我校工程技术学院杨明金教授主持的“椒里艺招——青花椒产地加工技术与装备主题案例”获批“大国智造”主题立项;食品科学学院曾凯芳教授主持的“柑橘果实绿色防腐保鲜关键技术与应用案例库建设”获批“区域协调发展”主题立项。

近年来,学校大力推动专业学位研究生课程教学改革,积极推进专业学位教学案例库建设,推荐优秀案例参加省级、国家级教学案例征集和评选。截止2023年底,学校在中国专业学位案例中心入库案例达到44项。下一步,学校将以全面落实教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》精神为契机,持续推进专业学位课程教学改革,加强对优秀案例资源的培养、推广和应用,多举措深化推进产教融合,持续推动专业学位研究生教育高质量发展。