“重走党的奋斗之路”——西南大学研究生思政队伍

时间:2024-03-19 浏览量:[]次

2024年3月13日至16日,西南大学党委研究生工作部组织研究生思政队伍17名师生赴革命圣地井冈山开展“重走党的奋斗之路”红色实践教育活动。思政队伍成员通过理论学习、现场教学、场景教学、红色素质拓展等方式,聆听革命史实,寻访革命足迹,瞻仰革命旧址,实现红色精神内化于心、外化于行、赓续相传。

铭记革命历史 汲取红色力量

巍巍井冈,红旗飘飘。3月13日下午,思政队伍成员在井冈山茨坪理想信念培训基地举行了开班仪式,全体学员共唱国歌,领受班旗,并庄严宣誓。井冈山大学李裕福教授以“赓续红色血脉 创新工作方法 认真做好新时代高校思政工作”为题,给大家带来了一场生动形象、深入浅出的专题讲座。

538C4

在井冈山革命博物馆,全体学员共同回顾井冈山艰苦卓绝的革命历史,透过一张张革命先辈的老照片,一件件布满灰尘的革命旧物,切身体会“革命理想高于天”的精神力量和“捐躯为国是英雄”的慷慨悲壮。通过理论学习,学员们对井冈山斗争时期的峥嵘岁月和光辉历史有了更深入的了解。

C96A8

重走革命圣地  赓续红色血脉

在为期三天的研学活动中,全体学员先后去往茅坪八角楼、大井旧居和小井红军医院等地进行实地研学,探访毛泽东同志旧居、中共湘赣边界第一次代表大会旧址,深入学习了中国共产党领导下的中国工农红军在井冈山进行艰苦卓绝的革命斗争历史。中国共产党人无比坚定的理想信念,不怕牺牲的奋斗精神,让全体学员为之感动。在中国红军第四军官教导队旧址龙江书院开展的现场教学活动中,学员们不仅了解到教导队学习的详细过程,更深刻明晰了身为党员只有具备铁一般的信仰、信念、纪律和担当,才能让党的旗帜高高飘扬的深刻道理。

同时,全体学员在“井冈山的咽喉要地”——黄洋界进行专题学习,通过集体朗诵毛泽东同志的著名诗词《西江月·井冈山》,切身感悟革命先辈们不畏艰险、敢于斗争的可贵精神。通过重走上下黄洋界的“红军挑粮小道”,在行走体验中学习红军吃苦耐劳的精神品质,在深刻领悟中坚定对革命理想和崇高使命的信仰。

4D49B

深耕主题宣讲 传承红色基因

14日下午,学员们前往“江西省水生态文明村”“第七批江西省级民主法治示范村”“江西省乡村振兴示范村”古田村进行实地研学,全体成员在古田红色大礼堂与老党员谢文泉同志进行了座谈交流,深入了解了古田村如何将红色名村建设与红色研学产业发展相结合,走出了一条乡村振兴的成功之路。

7AD34

西南大学“研习”研究生宣讲团成员鲍雪倩、王加彬为大家作了“弘扬井冈山精神,筑牢理想信念之基”的主题宣讲。宣讲人从原井冈山革命博物馆馆长毛秉华老师五十年如一日,开展了1万余场井冈山精神义务宣讲报告的事迹切入,呼吁大家进一步继承并弘扬井冈山革命摇篮高尚的灵魂和精神,在新时代中国特色社会主义的康庄大道上越走越远,越走越宽敞。

开展红色素拓 体悟革命精神

绵绵细雨无法熄灭学员们体验红军生活的热情,跟随教官的脚步,全体学员在大井拓展基地深度开展了素质拓展课程。分组授旗后,学员们斗志昂扬“向前进”、足智多谋“抢阵地”、齐心协力“划竹筏”,展现了优良战斗作风,凝聚了团队力量。随后,学员们在农家学做红军餐,择菜、洗菜、掌勺、烧火…在最朴实的动手劳动中,将红色基因、爱国情怀厚植于心,完成了一堂生动的团队教育课。

思政队伍学员还走进红军渡江的重要战略点—龙潭,用脚步丈量红色印记,追忆红军用智慧和英勇顽强的精神击退敌军的历史足迹。

4F18D

瞻仰英雄旧地 致敬无名英雄

古樟葱茏,松柏挺拔,巍峨山脊之上,无数革命先烈寂静长眠。16日上午,在井冈山革命烈士陵园,学员们缓缓踏上109级台阶,向革命烈士敬献花圈、鞠躬默哀,用铿锵有力的入党宣誓词,向烈士致敬。纪念堂中的一幅幅烈士挂像,彰显着革命先烈不怕牺牲的坚定信念和忠心向党的崇高精神,更激励和平年代的后辈们不忘初心,砥砺前行。

66AAE

至此,本次“重走党的奋斗之路”红色实践教育活动圆满结束。西南大学研究生思政队伍全体学员以扎实的学习态度、高昂的进取精神,追寻红色足迹、汲取“红色营养”、补足精神之钙,在理论学习中筑魂,在实践教育中强基,接受了一次深刻的理想信念教育和心灵洗礼。

前路漫漫,任重道远,未来,西南大学全体师生定将传承和弘扬井冈山精神,践行初心使命,让红色基因融入血脉,让红色精神激发活力,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

作者:钱圩 唐颖 王梦凡

供图:黄靖琳 贺佳洁