岁寒送温暖,祥和过新年——学校多措并举,打造多样“年”味

时间:2024-02-07 浏览量:[]次

2024年寒假,7488名研究生因科研实验、毕业设计等原因留校,其中,426名研究生将留校过年。为做好留校研究生的服务和保障工作,营造喜庆、祥和的过年氛围,学校多措并举关怀留校研究生生活实际,打造幸福、平安、暖心“年”味。

一、传递祝福,创造幸福“年”味

岁寒情暖,春节渐至。学校为留校过年的426名研究生精心准备了新春大礼包。春节前夕,学校副校长王进军带领党委研工部,在相关培养单位主要负责人的陪同下,先后前往蚕桑纺织与生物质科学学院和化学化工学院走访慰问留校研究生,深入实验室关心大家的留校原因和研究进展情况,传递了对每一个留校研究生的关怀和祝福,让留校研究生的春节更添幸福味道。

二、落实安全,构筑平安“年”味

落实平安校园,紧绷安全之弦。党委研究生工作部组织深入学生园区、场馆、实验室等教学、生活区域,开展寒假消防安全督查检查,实验室消防安全专项检查,确保不留隐患。做好研究生留校信息摸排和动态管理,确保留校学生底数清、去向明。保持安全提醒不断线,利用微信公众号、钉钉工作群等平台,发布寒假学生安全注意事项、防网络电信诈骗等推文和消息提醒,为留校学生增添平安“年”味。

三、保障服务,营造暖心“年”味

学校职能部门和培养单位严格落实值班值守要求,开放实验室、自习室、图书馆和食堂等教学服务场所,为研究生留校生活、学习、办事提供服务。假期学校心理服务热线持续开通,推送《研究生的压力应对与健康心理》慕课资源,满足留校学生心理需求。暖心关怀不断电,向802名家庭经济困难研究生发放越冬补助,向新疆乌什县地震受灾学生发放临时困难补助,为留校学生营造暖心“年”味。

据悉,寒假以来,研究生院 党委研究生工作部与各二级培养单位积极联动,鼓励支持各二级培养单位以各种形式开展送温暖活动,做好留校学生服务,确保大家过上喜庆祥和的春节。