学校召开2023年研究生教育工作总结会

时间:2024-01-12 浏览量:[]次

为落实立德树人根本任务,进一步推动研究生教育高质量发展,1月8日下午,学校在东方红会议厅召开2023年西南大学研究生教育工作总结会,副校长王进军出席会议。研究生院院长邱江主持会议。

研究生院、党委研究生工作部相关负责同志对2023年研究生教育工作和思政工作进行全面总结,并解读教育部近期发布的《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔2023〕2号),提出学校专业学位研究生培养改革方向。电子信息工程学院、资源环境学院负责人分别从电子信息专业学位硕士“产学研”融合培养模式、专业硕士(科技小院)培养模式探索与实践分享专业学位研究生培养经验。

王进军对过去一年学校研究生教育工作取得的成绩表示肯定,对推进落实研究生教育高质量发展行动计划提出了三点要求:一是提高政治站位,落实好教育部文件新要求;二是健全体制机制,构建好高质量育人新体系;三是抓住亮点特色,打造好研究生教育新品牌;进一步推动全面提升拔尖创新人才自主培养质量,凸显学校研究生教育对建设教育强国的支撑力和贡献力。

各二级培养单位分管研究生思想政治教育工作负责人、分管教育教学工作负责人,研究生教育指导专家委员会委员、教学秘书、辅导员代表,研究生院、党委研究生工作部相关负责人等100余人参加会议。