学校召开2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖获奖成果交流会

时间:2023-12-08 浏览量:[]次

127日上午,学校高等教育(研究生)国家级教学成果奖获奖成果交流会在东方红会议厅召开,获奖成果主要完成人石孝均教授、研究生院 党委研究生工作部相关负责人,各研究生培养单位相关负责人参会。会议由党委研究生工作部部长秦松主持。

会上,石孝均教授作题为《新时代研究生培养“四维一体”实践育人体系的构建与应用》的获奖成果交流,分别从成果背景、解决的问题、解决的方法、成果的创新点、推广应用效果、经验交流六个方面进行了分享。她指出:学校积极探索新时代研究生培养“四维一体”实践育人体系的构建与应用,主要是基于培养时代新人的新要求、新时代研究生教育改革的纵深推进和学校实践育人的优良传统等背景,通过推进“一体化”设计、实施“立体化”改革、探索“协同化”运行、构建“多元化”评价等方法,解决了实践不系统、实践不实战、实践难实施、实践无实效等问题。对于教学成果奖成功申报的经验,石孝均谈到:需要从“夯实前期基础,明晰申报构成,精炼成果内容,建强工作专班”来推进。

会议第二阶段,文学院寇鹏程、资源环境学院陈晓燕、马克思主义学院何玲玲、生命科学学院廖志华、教育学部彭泽平、植物保护学院魏丹丹围绕“领军人才标志性成果拓展”、“农业类专业学位研究生培养模式改革”、“双一流学科教学成果奖培育建设思路”、“‘五位一体’新植保研究生培养模式改革”等主题座谈交流。

最后,研究生院院长邱江总结讲话。他指出:学校自2011年起实施全面提升研究生教育质量工程,研究生教学成果已有较好的基础。各单位要充分认识研究生教学成果奖的重大意义,以研究生教学成果奖的凝练、培育为契机,对标对表明方向,聚焦聚力真问题,围绕研究生教育面临的重点、难点或热点教育教学问题,切实推进研究生教育教学改革创新,助力学校研究生教育高质量发展。

(撰稿:次仁曲珍 李进 摄影:研究生院 审核:杨丹)