基地调研(四):研究生院领导及第三届研究生教指委专家督导调研西南大学-重庆华电翻译有限公司联合培养基地建设

时间:2023-12-01 浏览量:[]次

为加强学校专业学位基地建设,落实学校联合培养基地建设和管理办法,强化产教融合育人机制,11月30日上午,研究生院副院长李云伍、研究生教育指导委员会(以下简称教指委)委员林庭芳教授、刘安芳教授前往西南大学-重庆华电翻译有限公司联合培养基地开展督导调研工作,外国语学院副院长肖开容、研究生院专业学位培养办公室一同前往督导调研。

重庆华电翻译有限公司是经工商部门登记注册的独立法人企业,是中国译协理事单位,也是中国最早成立的商业性翻译公司之一,以工程技术翻译为特色,在电力、化工、冶金、汽车等行业大型引进项目或一带一路基础建设项目翻译服务方面上积累了丰富的经验。自2021年起,该公司成为我校翻译专业学位硕士研究生联合培养基地,着力培养研究生的专业实践能力。

重庆华电翻译有限公司赵海燕总经理从基地概况、实践岗位、导师队伍、制度建设、合作项目等方面介绍了基地管理运行情况。指导专家组一行对基地的情况同基地负责人、兼职导师进行了深入的交流,查阅相关资料,了解今年基地联合培养学生人数、学生实践安排、实习实践内容、考核形式、学生表现等情况。

李云伍副院长表示,感谢重庆华电翻译有限公司积极参与我校翻译专业学位硕士研究生的培养工作,希望今后继续完善研究生联合培养管理规章制度,加强在岗实习研究生管理,强化专业指导,携手共同提升学生联合培养质量,为国家输送更多高水平专业翻译人才。

(撰稿:马婷  摄影:马婷   审核:罗洪川 李云伍)