基地调研(一):研究生院领导及第三届研究生教指委专家督调研西南大学-重庆市永川区农业农村委员会联合培养基地建设

时间:2023-11-22 浏览量:[]次

为强化产教融合育人机制,切实提升专业学位研究生的实践创新能力和培养质量,落实学校联合培养基地的建设和管理办法,加强学校专业学位基地建设,1115日上午,研究生院副院长杨丹、研究生教育指导委员会(以下简称教指委)副主任委员李云教授、教指委委员郑曙明教授和赵秀兰教授前往西南大学-重庆市永川区农业农村委员会联合培养基地开展督导调研工作,工程技术学院王沛副教授,研究生院专业学位培养办公室、学位办公室有关人员陪同调研。

该基地以重庆市永川区农业农村委牵头、西南大学提供科技支撑、重庆梨香湾文化旅游发展有限公司提供服务,政产学研用一体共建的“重庆永川梨科技小院”为依托,集合植物营养、植物保护、土壤学、智慧农业、农业装备等多领域高校及行业专家,以研究生常驻科技小院的形式,围绕永川梨绿色低碳发展全产业链技术开发、试验示范与推广应用,开展联合培养,助力黄瓜山梨全产业链绿色低碳发展。

王沛老师从基地背景、运行管理、后勤保障、成效等方面介绍建设和运行情况。学校研究生教育指导专家一行实地走访科技小院绿色低碳生产科研示范基地,了解研究生的工作、学习和生活情况,对科技小院校内外导师配置、管理规章制度建设等情况进行了检查。在随后的交流中,两位研究生表示深入田间地头,在导师的指导下研究和解决当地梨种植过程的具体问题,更加深入了解农业需求和做学问的意义。研究生教育指导专家鼓励研究生牢记习近平总书记教导,脚踏实地,练就兴农本领,厚植爱农情怀。

杨丹副院长表示,重庆永川梨科技小院的研究生联合培养,融合了农业硕士多领域理论实践知识,在课堂学习和乡村实践紧密结合上取得显著成效。希望更多的研究生通过在“解民生”中“治学问”,练就一身兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为实现农业农村现代化贡献青春力量。

(撰稿:马婷  摄影:马婷   审核:罗洪川 杨丹)