院部领导带队到二级培养单位开展秋季学期研究生教育质量督导调研工作(一)

时间:2023-11-09 浏览量:[]次

为全面贯彻全国研究生教育会议精神,进一步强化学校研究生教育的过程管理与质量监督, 118日上午,研究生院副院长杨丹及第三届研究生教育指导委员会专家委员罗永煌教授、张光先教授、刘安芳教授等一行前往资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室、医学研究院开展督导调研工作。

资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室崔红娟副主任、何宁佳教授、蔡晓霞辅导员等相关同志就实验室研究生招生、资源配置、培养特色及毕业发展等情况及工作开展过程中存在的困难和问题进行了汇报。督导调研工作组翻阅了实验室准备的相关材料,就实验室师资队伍建设、行政队伍管理、研究生科研成果奖励、论文开题评阅报告、学位论文答辩记录、专业学位研究生联合培养基地等情况进行了交流,针对实验室提出的相关问题,杨丹副院长进行了回应,对实验室在督导方面的工作成果进行高度评价,鼓励实验室坚持开展科研之星奖项的评选、规范论文相关材料填写,推动研究生教育质量不断提升。

医学研究院崔红娟副院长、刘同宝教授、魏福静辅导员等对学院学科建设、实验室平台、专硕培养、研究生奖助体系、教师培训交流、培养方案修订及思想政治教育方面进行了介绍。督导调研工作组就学院的专业硕士学位研究生异地培养及学位论文答辩、校外导师、导师实验室科研项目开展及国家社会科学基金申请、研究生参与国际学术会议等情况开展了交流。杨丹副院长对学院基金项目、人才队伍建设成果及招收全日制硕士研究生的行动计划给予高度肯定强调了研究生培养过程中学生思想政治教育的重要性,希望学院进一步强化师资力量及研究生培养各个环节,落实研究生教育高质量发展。

(撰稿:熊春莉 摄影:熊春莉 审核:罗洪川 杨丹