院部领导带队到二级培养单位开展秋季学期研究生教育质量督导调研工作(二)

时间:2023-11-16 浏览量:[]次

1115日上午,研究生院院长邱江、党委研究生工作部部长秦松、研究生院副院长张弛以及第三届研究生教育指导委员会专家委员李洪军教授、王稳地教授、刘秀华教授、夏光琼教授等一行前往人工智能学院、计算机与信息科学学院·软件学院、数学与统计学院开展督导调研。

邱江院长带队前往人工智能学院督导调研。夏俊书记、段书凯院长、胡小方副院长,彭小燕院长助理等相关同志就学院研究生教育工作开展情况及开展过程中存在的困难和问题进行了汇报。督导调研工作组详细调研了学院研究生教育经费投入使用情况、培养环节开展情况、培养质量控制举措等,邱江院长对学院提出的问题作出了回应,表示接下来将进一步跟进协调解决相关问题,建议学院加快研究生教育经费的合理使用、关心研究生教育管理队伍一线工作人员身心健康、加强专业学位实践基地建设,进一步提高生源质量,把控研究生培养环节,落实研究生教育高质量发展。

秦松部长带队前往计算机与信息科学学院·软件学院督导调研。学院孙楚航书记、肖国强院长、刘作勋副书记等同志分别就学院研究生教育顶层设计与办学理念,培养环节开展,研究生导师师德师风建设,研究生课外活动开展和教育管理等情况进行了汇报,督导调研工作组就学院研究生教育经费投入、研究生导师管理、研究生科研成果奖励和学术交流资助等进行了交流。秦松部长对学院重视思政工作等做法表示赞赏,强调了研究生教育质量督导工作开展和导师师德师风建设的重要性,鼓励学院在新工科建设、重点人群心理健康关注、思政教育工作等方面进一步发挥积极作用,推动研究生教育质量不断提升。

张弛副院长带队前往数学与统计学院督导调研。学院唐宇书记、王建军副院长和商彦英副院长分别就学院研究生课程教学及环节管理,研究生导师管理、专业学位研究生培养及基地建设、学科目录调整后研究生培养的思考、学籍清理等情况进行了汇报。张弛副院长回应了研究生培养过程中的困惑,并对学校研究生质量保障体系、博士生申请考核制、科研博士招生指标申请等工作做了介绍,鼓励学院在研究生课程教材建设方面积极思考,提前谋划全国研究生教学成果奖培育申报,建议提前进行研究生开题工作,确保研究生教育质量不断提升。

为全面贯彻全国研究生教育会议精神,进一步强化我校研究生教育的过程管理与质量监督,建立健全我校研究生教育质量监督体系,助力学校研究生教育高质量发展,自2020年成立第三届研究生教育指导专家委员会、2021成立西南大学第一届研究生教育质量督导工作组以来,学校研究生教育质量督导工作已连续开展了五轮。院部领导到二级培养单位督导调研工作,是落实学校研究生教育高质量发展的关键举措,为师生办实事、办好事,督促二级培养单位落实落细研究生教育管理各项制度的有力举措。

(撰稿:张远英 阳  摄影:张远英  审核:罗洪川 杨丹