“院部长时间”系列活动——自我关怀 博士研究生成长支持研讨沙龙成功举办

时间:2023-11-08 浏览量:[]次

“院部长时间”是研究生院 党委研究生工作部为践行一线规则、提升管理服务水平而搭建的研究生院部与研究生培养单位、研究生导师、研究生辅导员、广大研究生零距离沟通交流平台。研究生院部将定期围绕研究生培养单位、研究生导师及研究生关心的热点问题举行座谈、沙龙活动,积极听取师生意见、切实为广大师生做好服务。

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,培养适应党和国家事业发展需要的高层次人才,加强研究生心理健康教育管理,10月31日,研究生院 党委研究生工作部在心理学部心理咨询研究与培训中心举办“院部长时间”系列活动——“自我关怀,博士研究生成长支持研讨沙龙”活动。研究生院院长邱江、党委研究生工作部部长秦松、心理学部副部长雷旭、心理咨询研究与培训中心主任杨发辉、正念减压(MBSR)合格师资袁宏、辅导员及博士研究生代表参加沙龙。沙龙由秦松主持。

秦松表示,研究生教育是教育强国建设的引擎,博士研究生教育更是其基石,学校对此十分重视。他指出,博士研究生心理健康问题需要充分关注、认真应对,党委研究生工作部接下来将与心理学部积极合作,开展一系列针对博士研究生心理健康建设的活动。

邱江从研究生管理工作负责人和学业导师角度,对学生提出三点要求:一是做人做事做学问,二是自信自律自强,三是进行体育锻炼、人际锻炼和情绪锻炼。他指出,研究生导师要肩负起培养责任并给予博士研究生更多关注和帮助。

雷旭呼吁博士研究生们要聚焦自我关爱,围绕科研动力、个人心态、人际沟通、社会支持等对博士研究生保持心理健康提出建议。杨发辉和袁宏分别带领博士研究生体验“智慧心”和“正念”两种心理学专业情绪宣泄方法,希望同学们要努力成为幸福的进取者。现场,与会嘉宾针对学生提出的问题进行答疑解惑。

撰稿:柳欣 刘智 胥宏祥

摄影:尹德旭 林璐