学校在2023年中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛系列赛事中斩获佳绩

时间:2023-11-02 浏览量:[]次

厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。近日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“集美杯”第三届渔菁英挑战赛决赛、“欣浩翔杯”第一届乡村振兴志愿服务技能大赛决赛分别在集美大学、安徽科技学院落下帷幕。西南大学评选推荐的7支研究生队伍在决赛中表现突出,共荣获2项二等奖、5项三等奖,学校被评为优秀组织单位。

“集美杯”第三届渔菁英挑战赛决赛共聚集了来自全国33所高校与科研院所共89支队伍参加。大赛共设团体赛和个人赛两个竞赛模块,其中,团体赛分为专业知识竞赛、专业技能竞赛和创新创业能力竞赛三部分。学校水产学院的临渊抓鱼队、海底星空队、缙云之骄队和休闲渔耶队共4支研究生队伍参赛,经过两天的激烈角逐,最终斩获了4项团体赛三等奖。

“欣浩翔杯”第一届乡村振兴志愿服务技能大赛以“推崇志愿服务 助力乡村振兴”为主题,自大赛启动以来,全国共60所院校共262支队伍进入全国总决赛。其中,学校3支队伍入围决赛,乡村振兴战略研究院的“鱼池新青年”实践队、国家治理学院的“志治昌宁兴乡村”服务队入围现场总决赛。在决赛现场,团队成员通过志愿服务知识测试、志愿服务工作展示、志愿服务案例分析等方式,以VCR、PPT等形式重现乡村振兴志愿服务活动过程,展示团队解决实际问题、开展具体服务的思路和办法,充分展现了学校研究生笃行创新、求真务实的精神风貌和投身乡村振兴实践的责任与担当。

中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,下设科技小院、牛精英、科技作品、渔菁英、志愿者技能5个专项赛事,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会联合指导。赛事倡导研究生理实并重、刻苦钻研、积极探索,培养科研创新精神和实践能力,为全面推进创新性人才培养、助力乡村振兴战略提供了创新实践的重要平台,是农科研究生创新实践改革的新的重大举措,是教育助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要体现。

学校将以大赛为契机,坚持以赛促学、以赛代练、赛教融合,把学科竞赛融入研究生培养全过程,切实提高研究生创新实践能力,推动研究生教育高质量发展。