学校举办第二届“优秀研究生导学团队”颁奖仪式暨新时代研究生教育导学关系论坛

时间:2023-09-28 浏览量:[]次

为全面学习贯彻党的二十大精神及党的教育方针,打造和谐导学文化,9月26日上午,学校在中心图书馆9楼报告厅举办第二届“优秀研究生导学团队”颁奖仪式暨新时代研究生教育导学关系论坛。副校长王进军,研究生院、党委研究生工作部相关负责人及优秀研究生导学团队导师、学生代表,部分培养单位分管研究生思政工作的领导及研究生辅导员代表参会。会议由党委研究生工作部部长秦松主持。

王进军为获评学校第二届“优秀研究生导学团队”的十支团队颁奖。他指出,当下导学关系应当以“独尊”走向“示范”,从“发令”走向“对话”,从“利己”走向“利人”,师生间应建立情感共同体、学术共同体、发展共同体,以更加崭新的思想,更加创新的模式,更加有力的行动,为学校向研究型大学转变,为建设教育强国、科技强国和人才强国作出新的更大贡献。

袁智忠教授、廖志华教授及李靖文教授分别围绕团队建设、人才培养理念、科学研究方法路径、心理关爱、导学文化等作了分享。

研究生院院长邱江提出导师应从育人目标、科学精神与创新能力、实践能力培养、人文关怀和心理疏导四个方面着手,构建优良导学关系。

据悉,此次荣获西南大学第二届“优秀研究生导学团队”的有:“教育测评之家”导学团队、电影伦理学研究团队、心理健康与社会适应导学团队、坤元导学团队、李靖文劳模梦想团队、情感计算与智能交互导学团队、观赏植物培育与应用导学团队、植物合成生物学导学团队、计算教育研究导学团队、数字智慧柑橘导学团队。

来源:研究生院、党委研究生工作部 文字:张馨、胥宏祥 摄影:李晓琳、谷明阳