学校开展2023级博士研究生新生入学教育之传承科学家精神主题教育活动

时间:2023-09-19 浏览量:[]次

为继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,发扬以爱国主义为底色的科学家精神,推动新时代科技强国建设,9月15日,学校在圆顶三楼报告厅举行博士研究生新生入学教育之传承科学家精神主题教育活动。党委常委、副校长王进军,党委研究生工作部、科学技术处、科协、北碚区科协相关负责人及学校2023级全体在校博士研究生参会。会议由党委研究生工作部部长秦松主持。

B93FD

王进军首先致辞,他表示博士研究生是党和国家高度关注的群体,是未来国家发展和民族复兴伟大事业的重要支撑,应担负起建设科技强国和推进治理体系治理能力现代化的重大责任。王进军对参会博士研究生提出期望,一是永葆科研“初心”,做真学问真事业;二是秉持科研“恒心”,做坚守者开拓者;三是重视科研“同心”,做合作者奉献者;四是牢记科研“信心”,做奋进者领航人。他强调,作为新一代科研后备力量,要积极学习科学先贤精益求精、严谨求实、持之以恒的精神作风,续写灿烂的西大篇章、更加动人的中国故事。

76AD9

随后,科学技术处处长、药学院胡昌华教授作以“自觉履行科技自立自强的使命担当”为主题的报告。胡昌华提出,要奋发有为,做科技自立自强的担当者要潜心钻研,做学校科技发展的建设者要见贤思齐,做好科学家精神的传承者要脚踏实地,做恪守科研诚信的践行者

73994

最后与会博士研究生围绕“开展科学研究”“激发科研潜力”“申请科学研究项目”以及“科技创新对建设高水平研究型大学的影响与启示”等问题,结合自身实际与胡昌华教授进行了提问交流。

撰稿人:柳欣、胥宏祥 审核人:周敏   影:张竹