加强入学教育,推动教学相长——学校举办第十期研究生教育秘书沙龙

时间:2023-09-08 浏览量:[]次

研究生教育是最高层次的学历教育,是社会主义现代化强国建设的重要引擎。为推进研究生教育高质量发展、健全研究生培养管理体系,96日上午,学校在八一礼堂举办第十期研究生教育秘书沙龙。沙龙以“加强入学教育,推动教学相长”为主题,研究生院相关科室工作人员及各培养单位研究生教育秘书50余人参加本次沙龙。

经验分享环节,马克思主义学院谢忱以“立足全局、放眼长局、开好新局”为主题,系统分享了其在国家教育行政学院培训的所思所得,勉励各位同仁以“有章有法”的方法处理繁杂的工作、以“理论指导实践,实践成果转为理论成果”的方式实现职业能力提升与专业发展。音乐学院向晓慧结合自己的专业领域,分享了个人在新时代战略背景下音乐类研究生人才培养的新思考,提出音乐学院将以培养音乐教育人才和发展中国传统音乐文化为目标,在工作实践中强化改革意识,推进创新进程。

工作交流环节,心理学部陈清晓以2022年心理学部研究生教育教学工作的具体安排为例,分享了心理学部新生入学教育的工作细节和独特经验,强调研究生教育秘书应该建立规范化的工作机制,将研究生入学的各项工作做好归纳,助力研究生教育重点环节的顺利推进。

最后研究生院相关科室负责同志介绍了近期重点工作,并指出研究生教育作为高等教育的重要内容,要紧跟国家的大政方针,着重解决“卡脖子、卡脑子、卡嗓子”的问题;目前高等教育仍然面临东西部发展不平衡的困境,我校研究生教育秘书应提高危机意识,充分利用寒暑假时间寻找学习机会,提高应对危机和挑战的能力,踏实做好教育工作。

通过此次沙龙活动,相关院系与研究生院就暑期专题研修与研究生培养等问题进行了深入分析交流,对加强研究生秘书队伍建设、提高管理人员专业化服务水平、持续推动研究生教育高质量发展具有重要作用。