“研行万里建新功”系列报道|西南大学研究生会2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-03 浏览量:[]次

为深学笃行党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导广大研究生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在中国式现代化新征程中厚植爱国情怀,书写青春华章。2023年7月23-27日,西南大学研究生会“踔厉奋发·勇毅‘黔’行”实践队14名学生代表走进贵州省贵阳市、六盘水市开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

研习先辈精神,砥砺初心使命

在息烽集中营革命历史纪念馆中,讲解员向学员们讲述在此发生过的残酷史实,带领学员们参观息烽集中营旧址,并在感化室内进行体验教学。

54366

在亲身感受革命烈士曾经遭受的苦难后,同学们一致认为,要踏着革命先烈的足迹,学习大义凛然、无私奉献的崇高品德,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,自强不息,奋发进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

65940

学员们还走进中共贵州省工委旧址,学习中国共产党在贵州进行的革命斗争,继承革命先辈“愿将满腔热血,换来幸福人间”的革命遗志和崇高精神。

54405

同时,学员们在三线建设博物馆讲解员和校“研习”研究生宣讲团成员唐颖的带领下,深入了解“三线建设”的故事及精神内涵,唐颖同学号召大家要秉持坚定的理想信念和正确的价值取向,树立强烈的爱国主义精神和家国情怀,铭记艰苦奋斗的光荣传统和优良作风。

A5C34

溯游江河湖畔,感悟绿色发展

学员们前往乌江六冲河段,见证了贵州生态文明建设所取得的伟大成就。在乌江游船上,学员代表向大家讲述在河湖长、林长、路长和护河员、护林员、道路保洁员组成的“三长三员”的经年保护下,六冲河重新恢复旖旎如画的自然风光,这也是“共抓大保护、不搞大开发”绿色发展理念的一次重要实践。

6093F

讲解结束后,学员们有感而发,齐声朗诵诗歌《早发白帝城》,深刻领悟生态优先、绿色发展的乡村振兴之路的意义。

4F84C

队伍还走进龙井村,在北盘江边上拾捡垃圾,躬身践行生态理念,以点滴行动向人们传递生态正能量,用细微善举建设绿色新贵州。

BE874

深入基层调研,助力乡村振兴

为明确传承民族传统文化与接续推进乡村振兴的使命任务,学员们来到化屋村参观苗绣扶贫车间并亲身体验非物质文化遗产——蜡染。学员们亲手体验了苗族传统文化蜡染,亲身感悟了在继承传统文化同时发展成产业的民族传统文化对于乡村振兴的重要性,明确深挖非遗价值是助力乡村振兴的重要举措。

3C1F8

队伍还走进龙井村,对话脱贫攻坚典型人物——马选军,学员们认识到交通运输的布施对于推动乡村振兴、促进农村现代化、让人民共享改革发展成果的重要作用。

48096

余留芬党委书记和屠丽副校长在岩博现场教学基地的会议室中,带领实践队伍回顾岩博村过往的峥嵘岁月,并寄语大家争做心无杂念、不怕麻烦、不畏困难、接纳结果的新时代好青年,服务祖国和人民,学员们表示要学习以余留芬书记为首的村“两委”班子“勇于担当、艰苦创业、拼搏进取、一心为民”的崇高精神。

ED4F1

4B752

同时,同学们还走访了解岩博党建展馆和岩博酒厂,深入认识 “党建引领、村企合一、能人带动、人才强村、股权合作、共同富裕”的岩博模式乡村振兴奋斗历程,推动事关民生基础的农业农村产业发展,助力推进中国式现代化进程。

5C5C1

结语

本次“研行万里建新功”研究生暑期社会实践教育活动以贵州省为中心,追溯总书记的足迹,从初心传承、绿色发展、乡村振兴三个方面感悟贵州省的高质量发展之路,走进乡村,深入基层调研,引导青年学生用脚步丈量世界,在实践中成长成才,切身理解总书记提出的新发展理念。回顾风雨同舟的光辉历程,我们倍感振奋;展望团结奋斗的光明前景,我们信心满怀。新时代是充满梦想和不断奋斗的年代,学员们表示,我们必将不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,踔厉奋发、笃行不怠,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

供稿:柳欣  供图:龚雪婷 张竹 陈思危 张放