学校研究生教育管理队伍赴国家教育行政学院研修培训

时间:2023-08-02 浏览量:[]次

为加强研究生教育高质量发展,提升研究生教育管理队伍的专业素养和工作能力,7月24日-30日,研究生院 党委研究生工作部组织研究生辅导员、教学秘书、管理人员等30名教育管理队伍赴国家教育行政学院参加暑期高等教育改革动态专题研修培训。

7月25日上午,专题研修班举行开班仪式,国家教育行政学院党委副书记、纪委书记李雪明出席开班式并致辞,寄语学员们要践行理论联系实际的马克思主义学风,努力把学习体会和成果转化为谋划工作的方法和改进工作的措施,为推进教育高质量发展做出新的更大的贡献。

学习期间,学校学员们通过专题报告、实地现场调研、分组主题研讨,经验分享“微论坛”等形式多样的学习方式,进一步提高政治站位,提升业务工作能力,拓展视野格局。教育部高等教育司副司长武世兴、北京大学副校长张锦、中国工程院院士孙宝国等13位专家分别作专题讲座,内容涵盖“学习贯彻党的二十大精神”“高等教育领域综合改革”“双一流”建设”“拔尖创新人才培养”“国家战略科技力量培养”“有组织科研模式和路径”“研究生导师队伍建设”“辅导员能力提升与专业化发展”等一系列内涵丰富、思想深邃、高瞻远瞩、催人奋进的专题报告。

学校研修班成立班委会,并分为4个学习小组,在班委会的带领下,学员们积极参加专题研修安排的10场微讲坛、3次实地调研和3次结构化研讨,将研修学习与实际工作相结合,撰写学习报告和心得体会。在微讲坛分享环节,学校研究生院培养办主任唐彪代表学校研修班作了题为“西南大学研究生教育高质量发展实践探索”的专题分享。在结构化研讨会上,学校学员们突出问题导向和实践导向,就“如何开展‘双一流’建设”“如何开展有组织科研”“如何培养基础学科拔尖创新人才”等主题与各其它高校展开系统、深入的研讨。

学员们先后到中国矿业大学(北京)、对外经贸大学、新华三集团(H3C)等进行实地调研,在中国矿业大学(北京),学员们参观“深部岩土力学和地下工程”“煤炭资源与安全开采”全国重点实验室,了解重点学科发展情况;在对外经贸大学,学员们参观对外经贸大学校史馆、博物馆,与相关学院领导、专家交流座谈;在科研创新前沿企业新华三集团(H3C),学员们了解到最新智慧教育技术与设备,考察调研教育数字化的行业发展。研修班学员表示,兄弟学校的学科建设、科研创新、人才培养、社会服务、国际交流等方面的先进做法和理念,为我校研究生教育工作者树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,主动融入服务国家战略提供了可借鉴、可复制的宝贵经验。

据悉,学校高度重视研究生教育管理队伍的能力提升,研究生院 党委研究生工作部精心制定、一体谋划、统筹推进,将持续开展研究生教育管理队伍各级各类研修培训,精准赋能研究生教育管理队伍专业化、职业化水平,全面提升研究生教育高质量发展的潜力,为中国式现代化和教育强国贡献应有力量。

摄影:崔洪瑞

文字:崔洪瑞、朱干