学校召开创新型人才国际合作培养项目座谈会

时间:2023-06-29 浏览量:[]次

为推动创新型人才国际合作培养获批项目和校级培育项目按期圆满完成预定任务,6月29日上午,学校召开创新型人才国际合作培养项目座谈会,已获国家留学基金委批准立项的4个项目和学校拟批准的3个培育项目负责人、团队成员参加会议。座谈会由研究生院副院长杨丹主持。

学校2019年首个获批项目“微生物学创新型人才培养”负责人潘国庆教授就项目执行情况分享了工作经验,项目执行过程中虽然受疫情等因素影响,但通过新增国外留学合作单位、加强线上合作交流等方式,按期完成了各项预定任务,取得了一定的成效。2021年获批项目洁净能源材料创新人才培养留学人员选拔录取任务完成率达81%,项目负责人徐茂文教授、团队成员唐梅老师就人员选拔宣传动员,指导候选人填写申请材料等具体工作分享了经验。2022年获批项目心理研究与心理健康创新型人才培养项目负责人何清华教授绿色作物与食品健康创新型人才培养团队成员蒋红波教授和食品学院付余教授分别就项目执行进度、面临的困难及解决举措交流了心得体会。学校2023年培育项目数字农业创新型人才培养项目负责人陈武教授,教师教育学、学科教育学创新型人才培养”团队成员黄菊副教授,微生物学创新型人才培养项目项目负责人潘国庆教授就项目工作进展、工作中存问题及解决的办法、下一步工作计划等进行了交流,与会专家对培育项目如何争取获批和顺利执行提出了诸多有益建议。

杨丹副院长在总结讲话中提出创新型人才国际合作培养(培育)项目对推动学校与国外高水平大学、顶尖科研机构开展实质性学术交流与科研合作提升人才培养质量具有重要作用。同时,对项目负责人和执行人的辛勤付出表示感谢,希望大家共同努力推进研究生高层次人才培养质量提升。

据悉,学校已获批5项创新型人才国际合作培养项目,累计录取研究生超过20名,有力推动了学校研究生教育高质量发展。