“朋辈互帮促成长,携手前行铸青春”主题教育系列活动——学校少数民族高层次骨干人才计划研究生赴市内观摩交流学习

时间:2023-06-05 浏览量:[]次

为深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,教育引导各民族研究生坚定理想信念,厚植爱党、爱国的深厚情感,促进研究生交往交流交融,5月30日,党委研究生工作部组织学校少数民族高层次骨干人才计划研究生前往重庆市大轰炸“六五”隧道史实展览馆和重庆市规划展览馆进行主题教育观摩学习;此外,本次主题教育活动还为研究生提供一个“大手牵小手”的交流互动平台,毕业研究生通过分享自身科研心得,为新生解答科研工作上的疑惑与困难。

上午,同学们来到了重庆市大轰炸“六五”隧道史实展览馆。同学们走过历史的长廊,触摸着那段痛苦岁月的脉络,感受到了普通人民群众抵抗日军入侵的英勇抗战精神和艰苦斗争精神。在场的研究生党员站在党旗前庄严地重温了入党誓词,并向在这场惨案中罹难的人民英雄们敬献花束。同时,学校研究生宣讲团成员冉文妍向各位同学深入阐述了党在抗战岁月中的英勇斗争和重庆作为抗战前线的重要地位,使各位同学更加深刻地认识到党的领导、人民的团结对于国家和民族的重要意义,不仅唤起了同学们对历史的深刻思考,也进一步坚定了他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。

接着,同学们一行来到重庆市规划展览馆。通过图片和多媒体展示,同学们深入了解了重庆市规划的历程、城市建设的成就和未来的发展方向,以及中国式现代化实践在重庆发展中的指引作用,激发了同学们对建设家乡、参与实践的热情。

在互动交流环节中,优秀毕业研究生为同学们分享了他们在研究生期间的科研心得与就业经验,还讲解了少数民族高层次骨干人才计划等国家优惠政策;同时结合党史的重要节点,引导研究生在思想认识、学术研究和社会实践等方面躬身力行,多做贡献。

化学化工学院化学专业的毕业生张佳乐从“如何清晰认识自我”“如何实现人生阶段的重启与转化”等角度为同学们分享自身经验;她提到,研究生应注重积累专业知识,脚踏实地做好自己的科研工作,而不是抱着只求毕业的态度,无论就业还是升学,都需要成果和荣誉来证明自己。适当的比较会让人更有动力,但最重要的是和过去的自己相比,鼓励大家从多种可能性中找到真正适合自己的人生路径。

化学化工学院化学专业的博士生赛亚尔·斯迪克从科研工作、生涯规划与导学关系等三个方面分享了研究生学习期间的心得体会。面对当今严峻的就业形势,她建议同学们充分利用碎片化时间做好科研,提升自我认知、强化自我修炼、平衡内外资源,将专业学习与社会发展所需紧密结合,科学有效地设计生涯规划,增强求职竞争力。

通过本次主题教育活动,学校少数民族高层次骨干人才计划研究生进一步认识到党的领导和民族团结的重要意义。同学们纷纷表示,他们将以此次活动为契机,牢记初心使命,努力成为有远见、有担当的新时代研究生,为党和国家的发展贡献自己的智慧和力量。

投稿单位 / 党委研究生工作部

撰稿人 / 阿尔普丁 邓媛