含弘讲堂之“思想引航,学科碰撞”含弘学子讲堂分享会圆满举行

时间:2023-05-29 浏览量:[]次

2023年4月28日上午,由西南大学研究生会主办,地理科学学院研究生会、心理学部研究生会、化学化工学院研究生会、材料与能源学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂之“思想引航,学科碰撞”交流分享会在地理科学学院101报告厅圆满举行。本次分享会共有五名主讲人,各学院研究生代表参加了此次分享会。

地理科学学院2022级人文地理学专业的衡舒雅同学以“地理学尺度下的成渝地区双城经济圈建设”为题,介绍了成渝双城经济圈规划及发展现状,重点讲解了同城化、区域一体化建设及生态保护协同建设,并通过国内外经济圈对比,突出了成渝地区双城经济圈发展优势。最后,她还通过生活案例,调动了同学们的积极性,生动呈现了成渝双城经济圈建设对社会生活的重要意义。

心理学部2022级发展与教育心理学专业的赵玥同学以“增加延迟满足感,提高自我控制能力”为题,从20世纪60年代米切尔教授的“棉花糖实验”导入,为大家介绍了心理学领域中自我控制能力的概念、理论基础及脑机制,澄清了延迟满足感与自我控制能力的关系,并梳理了育儿实践中关于延迟满足感的误用问题,为大家提供了提高自我控制能力的宝贵建议。

化学化工学院2022级分析化学专业的周攀同学围绕“中共二十大精神”展开分享。她梳理了我国过去5年来的工作成果和新时代10年的伟大变革,带领大家共同学习了党的二十大精神,激发了大家在新时代新征程中的使命感和责任感。

地理科学学院2022级人文地理学专业的刘芳同学从地理地质角度介绍了金佛山的喀斯特景观现象及其成因,并用简明生动的方式揭秘了金佛山的喀斯特景观,为同学们科普了自然界鬼斧神工的奇特景观。

材料与能源学院2021级纳米生物医学专业的熊静同学从人体运动与健康角度出发,讲述了汗液与纤维/织物碰撞出的“火花”,分享了功能化纤维/织物在汗液生物分析、汗液激发自供能传感方面的原理逻辑。

本次“思想引航,学科碰撞”含弘学子讲堂交流分享在热烈的掌声中圆满结束。五位主讲人分别从不同的专业角度进行了分享,跨学科的交流与分享开拓了广大研究生的研究视野,营造了浓厚的学术氛围,激发了广大研究生的学术合作与创新能力。

来源:材料与能源学院研究生会 供图:李雨晴 李新梅 供稿:陈香 郎晓敏 校审:赵样 王炳智