“讲好中国故事,践行青年担当” 新闻传媒学院戏剧与影视学研究生党支部开展主题党日观摩活动

时间:2023-05-19 浏览量:[]次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年坚定文化自信自强,投身乡村振兴伟大实践,用心用情讲好中国故事。5月17日,西南大学新闻传媒学院戏剧与影视学研究生党支部开展“讲好中国故事,践行青年担当”主题党日观摩活动。此次观摩活动由中共西南大学新闻传媒学院委员会主办,特邀党委研究生工作部部长、研究生院副院长秦松、党委组织部副部长舒刚、学校研究生样板党支部代表、新闻传媒学院师生代表共同参与。

支部党员同志们共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,结合文化助力乡村振兴、乡村支教、志愿服务等实践,深入学习领悟总书记给青年们所提“自找苦吃”“志存高远、脚踏实地”“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的深刻内涵,提振青年精气神,激励更多青年深入基层、扎根乡村,让青春光影闪耀在乡村振兴大舞台上。

支部书记邓永利同志汇报支部建设情况。她谈到支部按照“党建引领、思政铸魂、组织强基、特色探索、实践提升、示范带动”的建设思路,致力于中国文化传播和文明交流互鉴,带领师生党员深入重庆27个区县,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明等先进典型,用影像创作讲好中国故事,用文化体验传播好中国声音。

主题党日活动上展映了支部党员创作的三部优秀获奖纪录片《福荫》《母爱》《扎根》。创作者姜键钧、李一凡、王林腾分别就“讲好绿色发展的山水故事”“乡村振兴中的教育坚守”“‘驻’进村民心坎里的驻村书记”三个主题进行交流分享,既讲乡村振兴的基层典型,也谈支部党员扎根乡村一线创作的所思所感所获。在场的师生党员用心感受来自光影和讲述的真情触动,认真接受来自基层党员奉献担当先进事迹的洗礼感召,积极表达将青春投入乡村振兴伟大实践的坚定和决心。

学校党委组织部副部长舒刚充分肯定支部发挥学科专业优势讲好中国故事的实践探索,是党建与中心工作的深度融合的典范。研究生工作部部长、研究生院副院长秦松指出支部研究生党员们践行“吃苦精神”,记录乡村振兴取得的累累硕果和感人故事,真正做到把课堂学习和乡村实践紧密结合充分彰显出青年一代的能量与担当

新闻传媒学院党委书记严怡指出此次主题党日活动是学院党委落实基层党组织建设探索的一次缩影,希望支部党员们以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,充分发挥样板党支部示范引领作用,坚定理想信念,厚植爱国情怀,练就过硬本领,做中国文化、中国思想、中国精神的有力传播者。